今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>泾川

泾川县下好“六招棋”全力“防返贫”

    时间:2020-08-13 14:59 来源:市扶贫办 责任编辑:王娜 【选择字号:

  泾川县认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述和系列重要讲话精神,紧盯“两不愁三保障”目标,严格落实“四个不摘”要求,建立健全防止返贫监测和帮扶机制,一手抓继续攻坚,一手抓防止返贫,全力巩固提升脱贫成效,确保小康路上不漏一户、不落一人。

  一、下好“先手棋”,加强监测预警。坚持把防止返贫和继续攻坚摆在同等位置,及时调整脱贫攻坚领导小组,新增县人大主要领导包抓脱贫攻坚工作,研究制定《精准扶贫监测预警实施方案》《关于建立防止返贫监测和帮扶机制的实施办法》,明确监测对象、监测程序和帮扶措施。坚持事前预防与事后帮扶相结合,充分利用全国扶贫开发信息系统和行业部门大数据管理平台,加强监测对象家庭信息、收入状况等数据比对分析和信息共享,建立由“包乡领导负总责、乡村干部抓落实、驻村干部全参与”的责任机制,在全县范围内逐村逐户过筛排查,对摸排核查出有返贫风险的365户1228名监测户和有致贫风险的704户2138名边缘户,精准制定“一户一策”帮扶计划,全面落实帮扶措施,确保小康路上一个也不少。 

  二、下好“长远棋”,夯实增收基础。始终把发展产业作为群众稳定脱贫致富的长远之策,把促农增收作为发展扶贫产业的核心任务,按照“远抓苹果近抓牛,当年脱贫抓劳务”的思路,统筹推进产业培育及经营性、政策性等增收方式,因户因人施策,对有产业发展意愿的,继续按照贫困户政策补助标准给予扶持,帮助发展牛果菜等特色优势产业;对无产业发展能力的,结合“三变”改革,建立牛果菜产业“托管模式”,实现稳定入股分红;对因病、因残、因灾等意外变故返贫及特殊困难群体,持续加大政策兜底保障,全面落实低保、五保、临时救助等优惠政策。特别是把克服疫情影响、增加劳务收入作为当务之急,一对一摸清群众就业“底子”,点对点对接找准就业“路子”,实打实补助补贴就业“票子”,采取“七个一批”方式,输转就业7.4万人,其中贫困劳动力2.5万人,安排包车、专列、包机47次,“点对点、一站式”输送1388人,开发公益性岗位2016个,对在项目工地、扶贫车间、瓜菜园区就近就地务工的群众全部落实奖补政策。 

  三、下好“关键棋”,补齐短板弱项。紧盯“两不愁、三保障”核心目标,部署开展“大排查、大起底、大整改、大提升”,建立以“户为基础,村为单元,乡镇实施,部门协助,县级验收”的核查机制,分阶段、分步骤、分流程对全县所有贫困村、贫困户开展“拉网式”“过筛式”排查,全面摸清返贫“底子”,按照“缺什么、补什么”原则,聚焦饮水、住房、教育、医疗方面突出问题,扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,动态跟进落实“一户一策”帮扶措施,认真落实教育扶贫、健康扶贫、医疗报销、兜底保障等政策,精心实施农村饮水安全提升改造工程,集中开展农村危房、土窑洞清零攻坚行动,由县级包乡领导负责,指导乡镇全覆盖开展农村危房、窑洞排查清零,对居住或用作灶房的全部搬离,对废弃土窑洞集中进行封堵或填平复垦,对“四有户”等新摸排危房采取差异化政策实施改造,保证群众住房安全,全面消除视觉贫困。 

  四、下好“保障棋”,狠抓问题整改。坚持把问题整改作为防止返贫的重要保障,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核、省委脱贫攻坚专项巡视、省整改办暗访交办等各级督查反馈问题,坚持“深入排查、举一反三,点面推进、条块结合,较真碰硬、标本兼治”原则,成立由县委、县政府主要领导任组长的整改工作领导小组及办公室,建立“一个突出问题,一个县级领导,一个责任单位,相关部门配合”整改机制,制定《整改方案》《整改计划》《整改台账》,明确整改责任领导、责任单位、要求措施、成效目标,对即知即改的问题立行立改,对复杂问题细化措施、压茬整改,特别是对影响脱贫退出和脱贫质量的饮水、住房、教育、医疗、产业、易地搬迁等方面问题,采取责任到人、任务到人、进度到天、时限到月的包抓整改方式,彻底消除各类“病症”,坚决防止返贫致贫,确保脱贫质量高、成色足。 

  五、下好“主动棋”,加大帮扶力度。坚持摘帽不摘帮扶,聚焦下剩的未脱贫村、未脱贫人口和有返贫风险的监测户、有致贫风险的边缘户,研究制定县乡村三级脱贫攻坚《挂牌作战实施方案》《巩固提升计划》,由县委县政府主要领导、分管领导包抓2个未脱贫村,每个村新增3个帮扶单位和3名驻村帮扶干部,16名县级领导负责包抓14个乡镇,定期召开脱贫攻坚帮扶工作集体约谈会、推进会,统筹推进挂牌作战、冲刺清零、防止返贫工作。严格落实驻村帮扶干部《管理办法》,由县驻村帮扶工作队总队长带队,采取“四不两直”、明察暗访等方式,常态化对驻村干部到岗、工作开展情况进行督查检查,督促各级帮扶干部严格落实脱贫退出和防止返贫帮扶责任,对已脱贫群众开展全方位、全过程、全周期监测及跟踪回访,准确掌握贫困群众生产生活情况,及时发现问题、解决问题,消除返贫隐患。 

  六、下好“制胜棋”,激发内生动力。深入开展志智“双扶”行动,积极探索“思想扶贫”新模式,组织开展文化科技卫生“三下乡”及书画名家现场义写、健康扶贫义诊、就业政策宣传、精神扶贫宣讲活动,持续推进贫困群众自主发展能力,紧盯群众就业意向和市场需求,采取“以工代训”“线上培训”“线下实训”方式,组织开展“培训券”式、订单式、定岗式、“嵌入”式培训。广泛开展道德模范、“十大孝子”“好媳妇、好公婆”等先进模范评选,制定出台《治理高价彩礼推动移风易俗的实施意见》,全面推行红白喜事承诺制度,大力推广积分兑换“爱心超市”、产业奖补等做法,树立“劳有所得、多劳多得、勤劳致富”理念,引导贫困群众自主脱贫,筑牢防止返贫堤坝。