今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>泾川

泾川:聚焦“三个强化”助力非公企业 打造经济发展“新引擎”

    时间:2020-09-01 14:55 来源:中共泾川县委统战部 责任编辑:王娜 【选择字号:

  今年以来,泾川县认真贯彻落实习近平总书记在民营企业家座谈会上的讲话精神,着力聚焦“三个强化”,助力非公企业打造经济发展“新引擎”,为坚决打赢疫情防控阻击战和经济社会发展主动战贡献力量。

  强化思想引领,筑牢理想信念根基。坚持党对非公企业“把方向、保大局”的原则,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新方式方法,严格落实党内组织生活制度,切实推动思想政治教育“进企业、进车间、进班组”,引导非公经济组织党员加强理论学习,累计开展上门送学活动658场次,发放宣传资料840多本,印发学习资料6400多份,开展理论宣讲22场次;把加强党组织建设与促进企业发展相结合,围绕企业生产经营开展丰富多彩的活动,将习近平新时代中国特色社会主义思想厚植于企业文化土壤,推动全体党员在学思践悟中筑牢理想信念根基。 

  强化组织建设,营造亲清政商关系。结合“整乡推进、整县提升”示范县创建行动,开展“拉网式”摸底调查,对全县有固定经营场所、用工在10人以上、有正常经营活动的企业进行摸底,建立工作台账,实现“一企一档”,为“两个覆盖”工作奠定坚实基础;加强组织建设建,采取“一企一策”的办法,根据非公企业地域分布、行业特点,及时协调解决组建中的困难和问题,采取单独组建、联合组建等方式,努力做到应建尽建,进一步推进“红色商圈”建设,吸引商圈内65家非公经济组织开展“三岗联创”“三亮三比”“党员示范经营户”等创建活动,积极构建和谐公平公正的营商环境。 

  强化模范带动,助推经济社会发展。不断完善企业发展规划和经营模式,推动管理机制创新,广泛开展党员“戴党徽,亮承诺”活动;新冠肺炎疫情防控期间,各非公企业设立了“党员责任岗”、成立“党员突击队”110多个,捐款7.3万元,捐赠物资价值104.5万元,全县1万多家市场主体积极复工复产,为打赢疫情防控阻击战贡献力量;坚持理念融合,推动政治优势向发展优势转化,将党的路线方针政策融入到企业发展理念中,积极引导非公企业开展“百企帮百村、助力促脱贫”行动,15户企业与15个贫困村开展结对共建活动90多次,累计投入资金4041.68万元,帮扶贫困人口2018人,进一步扩大了非公企业助推脱贫攻坚的辐射带动效应。