今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>泾川

泾川县召开2020年高考中考总结会议

    时间:2020-09-04 08:48 来源:泾川县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  9月3日,泾川县2020年高考中考总结会议召开,会议通报了2020年全县高考、中考情况,表彰奖励了取得优异成绩的先进学校、优秀教师和学生,受到表彰奖励的学校和师生代表作了发言。县委常委、宣传部部长赵小军出席并讲话,县人大常委会副主任刘潇甫、县政协副主席冯维成出席会议,会议由县委委员、县政府党组成员徐爱平主持。

  赵小军讲话中充分肯定了2020年高考、中考取得的成绩,号召全县上下进一步营造尊师重教、育才兴学的浓厚氛围,希望广大师生奋力拼博、勇攀高峰,奋力推动全县教育事业高质量发展。赵小军强调,要紧紧围绕“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”的工作目标,遵循教育规律,深化教育改革,补齐发展短板,提高教育质量,扎实推进教育现代化,努力办好人民满意的教育,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设绿色开放幸福美好新泾川提供坚强人才保证和智力支持。

  赵小军要求,要进一步凝聚教育优先发展的磅礴力量,全县上下要把教育作为事关大局、事关长远的大事摆在突出位置,始终做到认识上到位、思想上重视、工作上支持、措施上得力,努力凝聚关心教育、支持教育、发展教育的磅礴力量。要进一步强化建设教育强县的广泛共识,以坚持内涵发展为着力点,在扩大优质教育资源集群上下功夫;以变革育人方式为着力点,在抓实抓细过程要素上下功夫;以提升师资素质为着力点,在促进高素质专业化上下功夫。要进一步优化教育质量提升的政策措施,聚焦解决育人目标不明确问题,探索形成中高考改革的新方案;聚焦城乡教育不均衡问题,探索形成城乡一体化改革的新经验;聚焦教师队伍流动不顺畅的问题,探索形成“县管校聘”的新模式;聚焦教学管理不精细的问题,探索形成课程改革的新样本。要进一步拓展学子全面发展的广阔空间,希望广大高中毕业生珍惜大学生活,放飞青春,追逐梦想,持续发扬新时代泾川人民特有的精神品格,以实际行动传承王母故里儿女的良好形象,奋力书写无愧于时代、无愧于家乡、无愧于亲人的青春篇章。希望进入高中阶段的同学,树牢远大志向,发扬拼搏精神,积累真才实学,练就过硬本领,为今后成为有用之才奠定坚实基础。

  据悉,泾川县2020年高考应届一本上线549人,上线率比2019年提高19.6个百分点,600分以上考生21人,比2019年增加9人,有111名考生被清华大学、复旦大学、南开大学、西安交大等双一流高校录取;全省中职生对口升学本科二批上线49人,比2019年增加11人;中考800分、700分、600分以上考生较2019年分别增加3名、120名和47名,学生平均分、全科合格率、优秀率均实现了新突破。

  各乡(镇)、城市社区、县直各部门、驻泾各单位主要负责人,各学校校长、教育办主任,受奖师生、教师家长代表,共计400多人参加会议。