今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>泾川

泾川县十八届人大常委会召开第三十四次会议 李卫东主持并讲话

    时间:2020-09-04 17:05 来源:泾川县人大办 责任编辑:王娜 【选择字号:

  9月4日,泾川县十八届人大常委会召开第三十四次会议。县人大常委会主任李卫东主持会议并讲话,副主任赵晓春、康君、裴琰、刘潇甫和委员共26人出席会议。县委常委、县政府副县长袁志兴,县法院院长冯乃元,县检察院检察长苏亚君列席会议,县委组织部分管日常工作的副部长应邀参加会议。

  会议听取和审议了县人民政府关于2020年上半年计划执行、脱贫攻坚和县法院重点工作、检察院公益诉讼检察工作情况的报告,审议了县人大常委会相关工委的审查报告,对法院工作、检察院公益诉讼检察工作进行了专题询问,作出了相关决定;审议通过了《泾川县人大预算审查联系代表工作办法》《泾川县人民代表大会常务委员会组成人员守则》《泾川县人民代表大会代表履职登记办法》《泾川县人民代表大会常务委员会人事任免办法》;审议通过了辞职事项;进行了人事任免及其他事项。会议以无记名投票的方式,决定任命徐爱平、白亚军为县人民政府副县长,新任命人员作了表态发言。袁志兴围绕会议议题作了表态发言。

  会议指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情的严峻考验,县政府及相关部门坚决贯彻中央和省、市、县委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,认真落实县十八届人大五次会议决议要求,上半年计划执行情况总体良好,脱贫攻坚工作成效显著。县法检“两院”充分发挥审判机关和检察机关职能作用,服务发展有热度、护卫平安有力度、惠民利民有温度、司法改革有深度,重点审判工作进展良好,公益诉讼检察工作稳步推进,为全县发展大局提供了有力的司法保障。

  会议要求,县政府及其职能部门要坚决贯彻落实中央和省、市、县各项决策部署,站位全局、审时度势,自我加压、赶超进位,在危机中育新机,在变局中开新局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务;要紧紧扭住“确保脱贫”“全部摘帽”目标要求,坚决摒弃松劲懈怠思想,持续压实工作责任,抓紧抓实“一户一策”动态调整和管理,扎实开展“十查十看十补课”,全面完成挂牌作战任务,巩固提升脱贫成果,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

  会议强调,县法院要牢牢把握公正司法这条主线,继续深化内部改革,狠抓队伍建设,切实提高审判质效,破解“执行难题”,强化案件执行,努力推动整体工作再上新台阶。县人民检察院要认真贯彻执行《县人大常委会关于加强公益诉讼检察工作的决定》,继续深入开展生态保护、食药品安全等重点领域公益诉讼,进一步加强干警队伍能力素质建设,努力把公益诉讼检察等整体工作提高到新水平,为促进依法行政、公正司法和社会和谐稳定发挥重要作用。

  李卫东还对新任命人员依法履职提出了明确要求。

  列席本次会议的还有:县监察委员会委员,县政府办、发改局、财政局、扶贫办、人社局主要负责人,不是委员的县人大常委会委办负责人、机关科级干部,各乡镇人大主席,城市社区党工委副书记,部分县人大代表。