今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>泾川

马琨来泾川县调研县乡人大工作

    时间:2020-09-04 17:17 来源:泾川县人大办 责任编辑:王娜 【选择字号:

  9月3日,市人大常委会主任马琨、副主任薛晓宏来泾川县调研指导县乡人大和农村人居环境整治工作开展情况。县人大常委会主任李卫东,县委副书记王德全,县人大常委会副主任裴琰陪同,县委常委、常务副县长崔飞参加汇报座谈会。

  马琨一行先后深入汭丰镇郑家沟村、东街社区人大代表之家、312国道改扩建施工现场、高平镇人大、泾明乡白家村、红河乡吴家村人大代表之家及姚哈、东庄蔬菜园区,通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,详细了解县乡人大工作开展、代表建议督办、乡镇人大阵地建设、“代表之家”作用发挥及农村人居环境整治等情况。

  马琨指出,泾川县委在加强县乡人大工作和建设上政治站位高、责任落得实、保障力度大,县乡人大职能定位准确、作用发挥到位、提档升级显著、工作亮点突出,特别是在贯彻落实市委人大工作会议精神方面行动快、措施实、创新多、效果好,切实做到了党委高度重视、各方配合有力度,人大依法履职、服务大局有实效,代表履职尽责、作用发挥有特色,基层基础扎实、乡镇人大有创新。

  汇报座谈会上,马琨强调,要突出政治引领、把牢正确方向,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、党的十九届四中全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把“十个坚持”的要求体现到人大工作的方方面面,在加强党的领导上取得新成效。要持续探索创新、突出监督实效,全面贯彻落实省、市委人大工作会议精神,紧扣县委中心工作,切实把宪法法律赋予的各项职责履行好,在服务经济社会发展大局上持续展现新作为。要进一步丰富平台抓手、创新代表活动,引导代表立足本级本地本岗位发挥作用,提出情况清、问题准、建议实、能办到的意见建议;持续提升“人大代表之家”管理运行水平,进一步发挥好专业型代表小组作用,在服务管理代表依法履职上落实新举措。要理清工作思路、强化规范提升,切实把县上探索深化的“四化四迈进”模式落细落实,在推动乡镇人大工作上再创新经验。

   市人大常委会相关副秘书长、委室负责同志一同调研。