今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>泾川

泾川县肉牛改良及高效养殖技术研究与推广项目获得甘肃省农牧渔业丰收奖

    时间:2020-09-10 09:25 来源:市畜牧兽医局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  根据甘肃省农业农村厅、甘肃省人力资源和社会保障厅《甘肃省农牧渔业丰收奖奖励办法》《关于开展2017—2019年度甘肃省农牧渔业丰收奖评选表彰工作的通知》要求,结合我县牛产业发展实际,县农业农村局畜牧兽医中心申报的《泾川县肉牛改良及高效养殖技术研究与推广项目》,创新成果推广范围广、规模大、普及应用率高,对产业发展和农业增效、农民增收具有显著的推广促进作用,取得了显著的经济、社会和生态效益。经逐级申报评审,荣获2017—2019年度甘肃省农牧渔业丰收奖二等奖。

  牛产业是市委、市政府确定的深度贫困地区脱贫攻坚的首要产业,也是助推乡村振兴战略的主导产业。近年来,泾川县县委、县政府把“远抓苹果近抓牛,当年脱贫抓劳务”作为脱贫攻坚的主要手段,不断加强组织领导,健全工作机制,加大扶持力度,牛产业发展取得了较好的成效,多方筹措资金,建成了平凉红牛良种中心,外国专家引智工作站及专家公寓,整合财政扶贫资金,引进纯种红安格斯、平凉红牛等4990头,累计建成百头以上规模养牛场(小区)42个,其中千头养牛场1个,500头养牛场3个,300头养牛场4个,200头养牛场9个,100头养牛场25个,创建省级肉牛标准化示范场6个,市级15个。在风险防范政策性农业保险、贷款贴息、能繁母牛补贴等方面出台了一系列扶持政策,有力的推动了牛产业扩量提质增效。同时,积极培育养牛专业村、专业大户,逐步形成了以养殖场为龙头,养殖小区为纽带,千家万户养殖为支撑的适度规模养殖体系。在技术支撑上,先后和甘肃农业大学、省农科院等科研院所建立了长期合作关系,开展了粮饲兼优农作物丰产及其秸秆饲用化利用、非抗生素牛羊健康高效养殖技术研究与示范、牛废污肥料化应用、品种改良等科研攻关,推广了一大批先进养殖技术,提高了肉牛生产效率和养殖效益;培育了一批适度规模肉牛养殖专业户、家庭牧场、规模养殖场。

  我们将以这次表彰奖励为契机,进一步发扬农业畜牧部门求真务实、勇于创新的精神,加快推进农业科技成果转化和应用,为助力脱贫攻坚、促进具有甘肃特色的现代丝路寒旱农业发展,推动乡村振兴战略实施作出新的更大贡献。