今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>泾川

泾川县人大常委会督办县十八届人大五次会议议案及代表建议和惠民实事办理落实情况

    时间:2020-09-22 09:28 来源:泾川县人大办 责任编辑:王娜 【选择字号:

  9月18日,泾川县人大常委会主任李卫东带队,副主任赵晓春、康君、裴琰及组成人员、各委办负责人、机关科级干部、部分人大代表组成督查组,采取听取汇报、实地察看等方式,对县十八届人大五次会议议案、代表建议及惠民实事办理落实情况进行现场督办。县政府副县长白亚军和政府办负责人参加现场督办。

  督查组深入汭丰镇东王村对关于加大城乡人居环境整治扶持力度,配备垃圾收集、粪污清理设施设备的议案进行了督办。今年,县上精心实施农村人居环境整治项目,整合财政涉农资金1033.6万元,在汭丰、党原、罗汉洞、飞云、高平等乡镇,发放勾臂式垃圾清运车2辆、吸粪车30辆、垃圾收集仓58个、电瓶保洁车25辆、分类式垃圾箱405个、户用两箱一桶600个,进一步提升了农村生活垃圾收运处理能力。

图为督查组现场查看议案建议及惠民实事办理情况

  督查组深入汭丰镇郑家沟村对关于持续加大乡村旅游扶持力度的建议进行了督办。今年以来,县上大力支持旅游示范村创建,列支47万元,对汭丰郑家沟、泾明白家2个3A级乡村旅游示范村基础设施进行了改造提升,汭丰镇郑家沟入选全国第二批乡村旅游重点村。

图为汭丰镇郑家沟景区

  督查组深入玉都镇易地扶贫搬迁集中安置区设施蔬菜产业园对关于加大蔬菜产业投入力度的建议进行了督办。今年以来,县上累计投入2336.38万元,用于扶持蔬菜产业发展,新建设施蔬菜园区6处,新建日光温室61座,钢架大棚608座,维修改造日光温室44座,塑料大棚410座,扶持48个贫困村种植露地蔬菜6800亩。全县蔬菜种植总面积达到3.43万亩。

图为玉都镇易地扶贫搬迁集中安置区设施蔬菜产业园

图为督查组成员现场查看蔬菜产业园生产情况

  督查组先后深入丰台镇湫池村、荔堡镇小寨村,现场查看矮化密植园建设及丰产园标准化管理,对关于加大果品产业转型升级的政策支持,从苗木供应、设施配套、肥料、病虫害防治、防灾体系建设等方面给予项目扶持,推动果品产业转型升级、提质增效的议案进行督办。今年,县上列支1305.91万元,用于果园标准化管理、间作套种和老旧果园改造提升;列支783.82万元,用于新建园苗木补贴、幼园肥料补贴和果树技术员报酬发放,有效提升了果园管理水平。

图为荔堡镇小寨村苹果矮化密植园标准化管理

图为丰台镇湫池村苹果丰产园标准化管理

  督查组深入北部水厂章村泵站,对切实强化城乡供水保障能力的惠民实事进行了督办。今年,县上投资436.1万元,实施北部农村饮水安全提升工程,安装多介质过滤设备2套、软化设备2套、反渗透设备2套。目前,项目已全面建成,受益群众3.04万户12.5万人。

图为北部水厂章村泵站供水设备

  督查组深入王村镇完颜村,对不断提升农村电网供电保障能力的惠民实事进行了督办。今年,县上在王村、党原等乡镇实施农村电网供电保障提升工程,架设完成10千伏线路20.89公里、0.4千伏线路151.78公里,安装配变138台、表箱2686台、户表802台,有效提升了农村电网供电保障能力。

  督查组深入城区生活垃圾填埋场二期工程施工现场,对配套完善市政基础设施的惠民实事进行了督办。今年,县上实施城区生活垃圾填埋场二期、城北亮化、水泉路建设和西关正街道路改造提升等市政基础设施建设项目。目前,水泉路已经建成通车;城区生活垃圾填埋场二期工程累计投资2210万元,完成路基施工、垃圾坝砼灌注桩施工和消防水池、综合办公室、旱厕主体施工,正在进行渗滤液处理站调节池主体施工;城北亮化工程正在进行招投标工作;西关正街道路及排水工程正在进行施工图纸审查,即将开工建设。

图为城区生活垃圾填埋场二期工程施工现场

  督查组深入南北商贸集团,对积极扩大就业和再就业的惠民实事进行了督办。1-8月份,全县新增城镇就业2325人,失业再就业1166人,就业困难人员再就业195人,完成任务48.8%;办理就业创业证675本,新开发公益性岗位138个,新增就业见习人员98人。

  督查组深入东街小学改扩建施工场地,对持续改善城乡办学条件的惠民实事进行了督办。今年,县上计划投资2783万元,实施薄改与能力提升项目21个,新建、改扩建校舍12109平方米,新建运动场5648平方米、围墙1176米,硬化校园12260平方米,购置教学多媒体设备263万元。目前,王村镇中心小学综合楼、飞云中学教学楼维修等18个项目已全面建成;窑店镇中心小学综合楼、东街小学教学楼维修改造及城关镇蒋家小学教学楼项目正在抓紧施工。

图为县东街小学新建2号教学楼施工现场

  督查组深入丰台镇,现场查看了“五村联动,村庄清洁”人居环境改善工作开展情况,对稳步推进农村“厕所革命”和“清洁村庄”行动的惠民实事进行了督办。今年,县上把推进“厕所革命”和“清洁村庄”创建作为农村人居环境整治的中心任务。目前,创建“清洁村庄”64个,清理垃圾900多吨、淤泥5300吨,整治秸秆柴草、农机农具堆放场地2890处,依法拆除废弃窑洞、烂房烂墙烂圈等1.83万处,完成庄基复垦1522户,改建农村户厕7890座,建成村级卫生公厕62座,配备1.5方吸粪车63辆,进一步改善了农村环境面貌。

  督查组深入荔堡镇问城村,对不断改善群众出行条件的惠民实事进行了督办。今年,县上多方整合扶贫资金,大力实施村组道路建设项目,硬化自然村组道路44条68.5公里,砂化产业道路35公里,修建水过面桥2座,完善道路排水配套设施,衬砌排洪渠12.6公里,完成安全生命防护工程155.22公里,切实改善了群众出行条件。汽车客运站完成投资447万元,目前,已完成站务楼主体工程,正在进行室外装修及附属工程建设,计划年底投入运营。

  督查组认为,今年以来,县政府坚持把议案建议及惠民实事办理摆在突出位置,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,实施了一系列惠民、利民、便民实事工程,取得了良好成效,呈现出“重视程度高、推进力度大、落实效果好”等特点。

  督查组建议,县政府要高度重视、主动作为,以问题为导向,加大工作力度,加强工作合力,集中人力、财力,攻坚克难、逐步推进,进一步加快工程进度,让民心工程早日惠及民众。县人大常委会相关工委及人大代表要认真履行监督职责,督促县政府及有关部门抓好落实,确保按时完成任务,让更多群众受惠。对部分办理落实进展缓慢的代表建议和惠民实事,将由常委会负责同志带队进行重点督办。