今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>泾川

泾川完颜洼村:老完脱了两次贫 奔向幸福新生活

    时间:2020-09-30 17:20 来源:泾川宣传部 责任编辑:邓博 【选择字号:

  今天包村干部刘文亮和驻村第一书记郭雷又去了村上的贫困户完四成家里,每当聊起扶贫的话题,老完都会连连称赞到:“共产党的政策太好了,我老完祖上都是贫农,到我这里翻身了,我就是脱贫攻坚的那个“坚”,脱了两次,终于彻底脱贫了!”当他们听到这些话,心里终于踏实了,这些话记在了郭雷的扶贫日记里。

  这还得从建档立卡之初说起,老完家2013年被识别为建档立卡贫困户,2015年,老完的老伴还没有去世,老完是村上有名的西瓜种植能手,女婿在外务工,女儿也在县城务工,他还养了两头牛,老伴在家照顾两个上学的孙子,实现了两不愁三保障,当年老完一家顺利脱贫了。

  但是天有不测风云,老完回想起前两年家中的变故感叹道,“我觉得我没有活下去的希望了!”先是老伴确诊为肺癌,紧接着是女婿在工地摔了双腿,老完花光了准备修房子的积蓄,卖了家中的两头黄牛。最终老伴医治无效去世了,他悲痛欲绝,怀念当初老伴一起走下去的承诺,这个家快完了,沮丧中的老完说到这里低下头,偷偷擦了眼泪。

  镇村干部得知消息,立即汇报镇党委、政府和帮扶单位,看能否再次拉回扶贫库中来,继续帮扶达小康。2018年,老完重新返贫了!

  那时的老完对生活没有了信心,女婿不能下床,女儿辞了工作在家照顾丈夫和两个孩子,家中的房子也因为下雨排水不好出现了严重的裂缝,种植的3亩苹果树还没有挂果,于是我们动员老完向政府申请了低保,总算撑下来了。“这一年要不是政府的帮助,这个家就撑不过来了。”眼睛里饱含血丝的老完对记者讲述。

  这样下去不行,老完二次如何脱贫?包村干部刘文亮脑海里一直在思考这个问题,他与镇村干部、帮扶干部一同商量,必须让老完振作起来,积极衔接帮他发展产业,激发内生动力,全面帮扶,实现脱真贫、真脱贫。

  每天入户,扶贫干部都在老完家里和他聊半小时,“你老叔要相信党的政策,相信精准扶贫的路上不落一人,要重拾信心,利用你的技术和政府的资助,撸起袖子加油干,一定可以顺利脱贫的”!这些话是镇村干部给老完的“强心剂”,也是他日后主动发展的“定心丸”。

  老完的二次脱贫计划就这样开始了,“两不愁三保障”是硬指标,帮扶干部先帮助他申请了易地搬迁项目,2019年初老完一家搬到了新房子,实现了安居梦。产业是扶贫的重中之重,3亩果园的管理成了大问题,镇政府不仅给肥料、地膜、农药等农资,并衔接了林果技术员帮助其拉枝、修剪、打药、施肥,教他管理果园,第二年就开始挂果了,虽然仅仅卖了4000元,但他含着激动的泪水说:“终于有了效益,看见希望了”!

  村干部又积极动员老完承包4亩荒地种植西瓜,充分发挥了老完种瓜能手的优势,老完种的西瓜个头大、糖分高、产量高,被外地来的客商一次性收购了,卖了12000多元。

  种植搞得风风火火,老完还想养几头牛发展养殖,尽快脱贫。依托扶贫政策,给老完家引进了一头红安格斯牛,政府补助一万元,除了成本还有结余,养起了第一头牛。听说老完有还想养一头的想法,又给协调了一头平凉红牛,项目资金能补助五千元,其余的钱通过干部担保,给牛贩子打了欠条,老完很有信心说:“剩下的钱,我年底就能结清。”伴随着红牛的岁月,日子渐渐有了起色。

  2019年9月,他女婿能下地走路了,也顺利办理了残疾证,女儿也能继续打工了。孙女的教育上,基本没花钱,还通过帮扶责任人的联系,免费参加了一次夏令营。

  经过一段时间的帮扶,老完主动找到小刘说:你看现在我家经济也差不多了,这个低保,我不想拿了,把这个给需要的人吧,我给国家添了太多的麻烦了”,老完的低保停了!

  过了几天,村上有一个保洁员因为家庭原因要辞职,老完正好符合条件,他当时就答应了,于是老完又干起了每月500元的保洁员工作,他说:“还是自己挣得钱花着舒服,我又能发挥余热了,投身村上的公益事业”。

  只要有信心,黄土变成金,终于在2019年底,老完又一次顺利脱贫了,一家人幸福地生活在一起。

  “老完的扶贫问题一直牵着我的心,每次到村上,我一定过去看他,这几年通过积极主动衔接,鼓励他,老完一家人生产生活条件变化很大,终于脱贫了,我很欣慰,希望像老完一样的贫困群众顺利稳固脱贫,一起奔小康迎接乡村振兴新征程的到来,”帮扶责任人、团市委书记李岳对记者说。

  今年9月,记者又一次来到老完家中看他时,老完把易地搬迁的新房子收拾的干净、整洁,他高兴地跑过来说,家中母牛生了个牛犊,另外一个冬天也要生;今年苹果长势很好,信心满满,也准备用快手发小视频和朋友圈,借助村级电子商务服务网点,卖个好价钱;他也扩大了西瓜种植面积,今年的大西瓜已经被客商拉走了,听说还出口到了国外。女儿在县城务工,政府还给了疫情期间的务工补助,孙子在学校还拿回来了奖状。说到这里老完露出了笑容,他开心地说:“这下终于好了,俺老完能抽起兰州烟了……”