今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>泾川

泾川县坚持“三个双向”加强东西部扶贫协作干部人才队伍建设

    时间:2020-10-20 17:21 来源:市扶贫办 责任编辑:王娜 【选择字号:

  东西部扶贫协作开展以来,泾川县立足区域协同发展,抢抓干部人才交流机遇,积极与天津市武清区对接沟通,建立衔接机制,加强组织领导,深入调研互访,强化人才交流,有效提升了全县干部人才队伍建设的精准度和针对性,为加快脱贫攻坚提供了强有力的人才保障。

  坚持“双向对接”,构建帮扶机制。精心制定《泾川县东西部扶贫协作干部人才支援专项工作实施方案》,成立了泾川县东西部扶贫协作干部人才交流工作领导小组,专门负责统筹协调和联络服务工作。多次赴天津市武清区就落实东西扶贫协作干部人才交流计划进行精准对接,邀请武清区相关部门多次来泾川实地调研,通过双向沟通,达成帮扶协议,教育、卫计、人社、民政、工商联等县直行业部门与武清区对口单位建立了合作关系,部分乡镇与街道社区建立了“一对一”结对关系,签订了结对帮扶协议,制定了帮扶工作方案,明确了帮扶任务、帮扶时限和保障措施,有效增强了东西扶贫协作干部人才交流工作的协调性、连续性和实效性。  

  坚持“双向挂职”,建强骨干队伍。按照好中选优、优中选强的原则,从县直部门、乡镇、学校中选派政治素质高、工作能力强、担当精神足的7名党政干部到武清区挂职锻炼。同时,根据武清区支援人才的专业特长、熟悉领域、工作经历,精心安排武清区支援我县30名专业技术人员到合适岗位,充分发挥引领示范和传帮带作用。柔性引进武清区蔬菜专家肖建中为泾川县急需紧缺人才,在王村镇建立肖建中名师工作室,深入挂牌督战深度贫困村,精准开展帮扶工作。  

  坚持“双向交流”,推进资源共享。围绕加强干部人才交流,卫健、教育等系统选派105名业务骨干赴天津长短期进修、培训。邀请全国名中医崔乃强、陈宝贵教授来泾川开展学术指导,成立了泾川名医工作室,有效促进双方人才互动、能力互促、资源互通和信息互享。依托武清区委优质教学资源,举办“泾川县优秀年轻干部能力提升培训班”1期,培训泾川县优秀年轻干部和业务骨干50人,全面提升年轻干部干事创业能力水平。举办教育、卫生专业技能人才交流培训班,邀请武清区教育、卫生方面等专家授课讲座,培训教育、卫生系统专业人才3期150人次,通过专家解读、现场教学、交流研讨,实现了资源共享、思想碰撞。