今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>泾川

创新完善工作机制 着力提升数据质量——平凉市泾川县聚焦建档立卡信息精准工作的主要做法

    时间:2020-10-22 10:27 来源:市扶贫办 责任编辑:王娜 【选择字号:

  近年来,泾川县聚焦建档立卡信息精准,进一步夯实建档立卡信息工作基础,不断强化扶贫开发信息系统管理,坚持常态化监测排查、全方位主动纠错,建立完善常态化、管理长效化工作机制,严把扶贫开发信息系统数据质量关。今年一、二、三季度均实现1-3级问题数据“清零”。 

  一、加强制度建设,全面靠实工作责任。一是紧盯数据源头靠责任。针对采集扶贫数据多,“问题数据”责任追溯困难的问题,靠实数据来源、采集和录入责任,在建档立卡方案中明确“谁采集、谁签字,谁录入、谁负责”,由乡村干部和帮扶干部入户采集贫困户相关信息,签字背书,各乡镇、贫困村扶贫专干核对录入,数据采集和录入人员追溯可查,确保一线数据的真实性和可靠性。二是加强考核问效建机制。将精准管理和数据质量纳入年度脱贫攻坚考核,以每季度数据质量通报和日常督查暗访通报情况为依据量化评分,发挥考核指挥棒作用,通过严督实考,推动信息数据质量不断提升。对扶贫数据管理中失职严重、对全县数据排名造成重大影响的乡镇负责同志和业务人员进行问责处理,倒逼工作落实。三是强化协作配合聚合力。严格落实数据比对机制,坚持部门、乡镇协作配合,乡镇对采集的每条信息、每个数据的真实性、合理性进行审核把关的基础上,充分加强与教育、发改、住建、农业农村、水务、民政、卫健、医保、人社、残联等行业数据和扶贫系统数据的比对,形成工作合力,对疑似问题及时进行反馈、核准,乡镇部门共同参与,确保采集与行业标准要求一致、采集数据精准、政策措施一致。 

  二、从严从实要求,扎实开展数据清洗。一是夯实业务抓培训。扶贫系统操作管理人员的业务能力是保证数据质量的前提,是保障工作高效开展的基础。县脱贫攻坚领导小组办公室坚持每季度至少举办1期扶贫开发建档立卡业务干部能力培训班,及时传达学习国家、省市对建档立卡数据管理要求,重点对扶贫对象动态管理所涉及的国家新增指标、系统操作、信息采集、数据录入等内容进行培训,通过现场授课、演练操作、答疑解惑、实训操作“四位一体”的方式,确保所有信息管理员对建档立卡数据录入、调整要求明确,操作熟练。在平常工作中,通过工作群进行视频演示、及时解答等方式解决乡镇干部遇到的各类问题,确保工作高效开展。二是全面起底抓排查。针对全县数据质量在全省排名靠后的情况,县委、县政府主要领导研究部署,在全县集中开展了为期2个月的扶贫开发信息数据整改清零行动,制定印发《脱贫攻坚核查整改工作方案》,全面开展“信息大核查、数据大起底、问题大整改、质量大提升”行动,明确行业部门、乡镇核查任务,压紧压实数据整改中乡镇主体和行业部门监管责任,按照“较真碰硬、突出重点、标本兼治、从严从实”的整改原则,紧盯错误数据,举一反三,对脱贫攻坚数据进行了一次“地毯式”核查核实,全面分析产生问题的原因,理清各级数据逻辑关系,逐项逐条整改落实,确保问题数据全面整改到位。三是从严据实抓整改。坚持以问题为导向,结合脱贫人口“回头看”、“两不愁三保障”摸底排查和脱贫攻坚普查准备工作,与中央脱贫攻坚专项巡视、扶贫开发成效考核、审计、巡查等发现问题整改相结合,坚持部门、乡镇“一条轴”联动,县扶贫办会同教育、民政、发改、人社、农业农村等部门,扎实开展数据核查比对,及时将相关疑似问题数据反馈乡镇和相关部门,对存疑问题由乡镇和部门人员共同入户核实核对,建立整改台账,靠实整改责任,逐条整改销号;对脱贫户历年享受帮扶措施、脱贫措施及巩固提升措施进行采集,录入扶贫开发信息系统,对不实不准信息予以更正,做到“账账相符、账实相符”。 

  三、聚焦信息精准,全面提升数据质量。一是坚持常态更新促精准。充分利用建档立卡APP信息核查功能,由驻村帮扶工作队和帮扶责任人进村入户,与贫困村、贫困户实际情况进行比对核实,核对扶贫信息数据真实性、准确性、完整性、逻辑性、一致性,对问题数据通过APP及时反馈乡村扶贫专干,核准修改,进一步提升数据精准性。坚持每季度对贫困户、贫困村相关数据信息进行及时更新,利用线下采集与线上信息交换,结合学籍信息系统、健康扶贫系统、农村住房系统、参保系统等系统信息,重点对贫困户健康状况、劳动技能、医疗保障、子女教育、饮水、住房、生活条件、各项收入等内容进行更新,在减少入户的同时最大限度提升数据精准度和信息更新的及时度。二是坚持常态核查提质量。将数据质量作为常态化工作来抓,在县扶贫办固定场所,布设网络专线24条,建立县级数据中心,每月1日至10日,各乡镇和县直相关行业部门国扶系统数据管理维护人员到县扶贫办集中办公,重点对系统基础数据进行核查维护;具体细化到人,乡镇分管领导和维护人员原则上不得随意调换,同时,县发改、民政、教育等行业部门确定专人负责乡镇和本部门扶贫数据质量的管理工作。月底将系统最新数据交县直相关业务部门,开展数据比对,将疑似问题数据交各乡镇核实修改,2020年1-10月共开展数据比对63次,核查修改疑似问题800多条,通过扶贫信息系统与各行业部门系统信息互联互通和数据筛查比对,不断提高脱贫攻坚信息数据全面性、真实性、准确性。三是坚持常态监控保质量。坚持把提高数据质量作为建档立卡工作的重中之重,按照“分级筛查”工作法,层层压实责任、增强工作合力。一是乡镇自查,各乡镇系统管理员利用大数据管理平台对象监管功能,每月定期筛查问题数据,对疑似问题数据及时入户核实,及时发现及时修正;二是集中清洗,严格按照国扶办信息中心最新校验规则,定期组织各乡镇集中开展数据清洗,由县级信息数据管理员现场解疑释惑,对核查出的1-3级问题数据及时入户核查,对据实数据及时向省办上报豁免申请,有效提高了工作质量和数据精准度;三是常态化监控,县扶贫办根据数据清洗规则,充分利用扶贫开发信息系统数据查询功能,采取定向核查和随机抽查的方式,对扶贫数据质量进行监控,建立问题反馈和异常数据分类处理等纠错机制,对问题数据跟踪销号,确保问题数据及时整改到位。