今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>泾川

马琦督查调研泾川县脱贫攻坚和帮扶工作

    时间:2020-11-18 15:42 来源:泾川县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  11月17日下午,市委常委、宣传部部长、统战部部长马琦督查调研泾川县荔堡镇脱贫攻坚和帮扶工作。市委办公室副主任、档案局局长赵小灵,市委宣传部分管日常工作的副部长黄旭鸿,市委宣传部三级调研员谢宏敏,中国电信平凉分公司总经理王小成一同调研,县委常委、统战部部长杨芳陪同调研。 

  马琦一行深入荔堡镇问城村和袁口村,督查了赵家沟沟头治理、南胡同排洪渠建设、村组道路硬化以及光伏路灯安装、智慧宣传平台建设等帮扶项目,并参加袁口村“孝老爱亲好儿女”“产业脱贫带头人”命名表彰暨“金秋助学”捐助仪式,向8名贫困家庭学生发放捐助金8000元,市委宣传部、中国电信平凉分公司共同向荔堡镇捐助智慧宣传平台建设资金10万元。 

  随后,召开市级领导包抓荔堡镇脱贫攻坚督查调研座谈会。座谈会由县委常委、统战部部长杨芳主持,荔堡镇党委主要负责同志汇报了荔堡镇脱贫攻坚情况,问城村和袁口村驻村帮扶工作队队长分别汇报了帮扶工作开展情况,马琦作了讲话。 

  马琦指出,荔堡镇作为泾川县贫困人口相对较多的乡镇,在上级党委的坚强领导下,在各级驻村帮扶干部、镇村干部、广大群众和社会各界的辛苦努力下,集中攻坚,脱贫攻坚取得了决定性进展和历史性成绩,顺利通过了普查验收和考核评估。他强调,越到最后关头,越不能疏忽大意,要继续拿出滚石上山的劲头,一鼓作气,高质量打赢脱贫攻坚战,确保与全国一道如期全面建成小康社会。 

  马琦强调,在下剩的一个多月,各级驻村帮扶工作队、镇党委、政府和村“两委”要广泛宣传发动,精心组织学习培训,加大宣传宣讲力度,迅速掀起宣传贯彻十九届五中全会精神热潮;要保持清醒头脑、克服厌战情绪,紧盯关键指标查漏补缺,强化返贫致贫预警监测,狠抓扶贫政策宣传落实,提升软件数据资料质量,用情用力开展常态帮扶,高质量完成脱贫攻坚收官冲刺任务;要聚焦产业培育、内生动力提升、项目储备、民风引导、疫情防控、组织保障等关键环节,及早思考谋划,推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。 

  马琦强调,驻村帮扶干部是脱贫攻坚乃至乡村振兴的重要力量。广大驻村干部舍小家顾大家,工作很劳累,生活很清苦,一定要注意安全,保重身体。各级各单位要关心保障驻村干部的工作生活,为他们安心工作创造条件,提供便利。帮扶干部要不辱使命,严格要求,不断提升做群众工作的能力,尽心竭力为脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。