今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>泾川

泾川县:以创新理念推动非公党建提质增效

    时间:2020-11-19 16:05 来源:泾川县委组织部 责任编辑:王娜 【选择字号:

  泾川县主动适应非公党建新形势新任务,以创新理念和创新思维,聚焦孵化体系、组织设置、社企共建、达标创建进行了积极探索,蹚出一条符合泾川实际的非公党建新路子,有力推动全县非公党建提质增效。 

  一是建立党建孵化体系,推动“有形+有效”覆盖。建立“1+3+8+X”党建孵化体系,即:建成1个党建孵化中心,发挥孵化党员、孵化党组织、孵化党务工作者3个作用,履行孵化中心8项职责,覆盖X个非公经济党组织。目前,建成集宣传展示、培育孵化、综合服务、党群活动于一体的非公经济组织党建孵化中心1个,覆盖全县68个非公经济组织,孵化党员16名、入党积极分子30多名,孵化党务工作者20多名,充分发挥党建孵化中心、党建孵化站作用,提升孵化质量,有效扩大党的组织有形覆盖和党的工作有效覆盖。 

  二是创新组织设置模式,构筑“集群化+区域化”格局。大力推行非公党建集群化发展模式,建成以泾川中天环境为纽带的集群化非公经济组织党建示范带,建设集教育培训、党员活动、工作指导等功能为一体的党群服务中心1处,依托万美集团、正大饲料等企业,建成城西非公经济组织集群化发展示范带,辐射带动城西28家小微企业、商户开展党建活动。建成以南北工贸集团为中心辐射带动的“红色商圈”区域化党建示范区,辐射地域相邻、产业相近的11家非公企业,打造组织联建、阵地联用、党员联管、活动联办、发展联抓“五联模式”的党建联合体。 

  三是加大社企共建共治,发挥“资源共享+优势互补”作用。引导非公经济组织在组织建设、资源共享、机制衔接、功能优化等方面主动融入城市基层党建大格局,以街道社区为主线,以非公企业、商务楼宇为板块,通过联合建、挂靠建等方式,分领域打捆建立联合党组织7个,构建上下一体、共驻共建的党建格局。城市社区党工委采取“整体联动、分片负责”的办法,大力推行网格化服务,21个非公企业党组织主动参与所属社区“大党委”管理,发挥企业人才、资金、信息等资源,主动参与街道社区感恩教育、环境治理、疫情防控、治安巡逻等日常工作,有效破解社区发展难题,着力构建一条步调一致、高效顺畅的管理服务流水线。 

  四是开展达标创建行动,实现“全面规范+重点提升”目标。融合推进党支部建设标准化和“整乡推进、整县提升”达标创建行动,按照“两打造两提升”思路,对照非公经济组织党组织六个方面37条标准规范,细化支部达标标准,实化支部达标推进措施,全面部署、扎实开展非公领域达标创建行动。切实推行“十星级”党支部创评,大力推进争星晋级,15个非公党支部全面创评“十星级”支部,有效助力全县非公党建再上新台阶。