今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

静宁: 聚焦矛盾纠纷化解,“治未病”清除黑、恶、霸、乱

    时间:2019-08-28 16:15 来源:县司法局 责任编辑:蔡晓霞 【选择字号:
    0

静宁: 聚焦矛盾纠纷化解,“治未病”清除黑、恶、霸、乱

——静宁县司法局扫黑除恶专项斗争工作纪实

 

  扫黑除恶专项斗争开展以来,静宁县司法局严格按照《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和两高两部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》和省、市、县扫黑除恶专项斗争的决策部署,时刻将扫黑除恶放在全局工作的首要位置,扛在肩上、抓在手中,采取非常举措,聚焦纠纷线索,从普法宣传、人民调解、律师代理等多方面入手,鼓劲加油,推动扫黑除恶专项斗争走向纵深,为全县经济社会发展、人民群众安居乐业创造了稳定和谐的社会环境。

  领导重视有序展开,循序渐进有力推进

  2018年初,中央扫黑除恶专项斗争开始,静宁县司法局紧跟县委县政府的安排部署,率先在全县司法行政系统内部召开宣传动员大会,在全县司法行政系统成立了由局长胡耀国任组长,副局长马秋年、邹力学、纪检组长吴韡、工会主席樊跟船任副组长,局机关办公室、法制股、基层与公共法律服务股、社区矫正与安置帮教股、普法与依法治理股、律师事务所、公证处、25个司法所长、助理员为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室,于2018年6月14日召开全县司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作动员大会,对扫黑除恶各项工作进行了全面安排部署。司法局扫黑办成立以后,按照县扫黑办的进度要求,结合司法行政工作职能,将扫黑除恶专项斗争列入重要议程再动员、再部署,每月召开会议研究扫黑除恶面临的形势任务,主动对接县扫黑办的线索核查机制,及时组建以基层与公共法律服务股为骨干的线索核查小组,具体负责宣传发动,组织指导、协同调查,战果统计、信息反馈、督导检查和统一办案,形成整体联动、层层发力的工作格局。

  截至目前,司法局扫黑办共召开扫黑除恶专项斗争工作推进会11次,要求全县司法行政系统深刻领会习近平总书记的重要批示精神,站在讲政治的高度主动担当作为,全力以赴推动此次专项斗争取得压倒性胜利。

  创新载体扩大宣传,全民动员拓展舆论

  专项斗争开展以来,司法局扫黑办依托普法依法治理职能作用,紧紧围绕“七五”普法,指导监督各部门、各行业按照“谁执法、谁普法”的普法责任制,将扫黑除恶专项斗争作为 “七五”普法工作的重要内容,组织全县各部门,各行业检举揭发部门、行业内部存在的黑恶势力,积极引导社会各界和广大人民群众主动投入到扫黑除恶专项斗争,充分利用广播电视、报刊、网络、新闻媒体开展全方位、立体式宣传,不断创新载体,印制统一的宣传标语和宣传材料,张贴标语500多条、发放《致全县广大人民群众的一封信》等宣传资料100000份、悬挂条幅340条、粉刷墙体标语、漫画200多条,发动有LED显示屏的沿街门店、商场、酒店、娱乐场所高频次不间断滚动播放统一制作的扫黑除恶宣传标语,利用微信公众号、乡村大喇叭等灵活多样的宣传方式,积极在公共车站、村组社区、文化广场向群众宣传讲解扫黑除恶法律知识,使扫黑除恶专项斗争的精神要求深入农村基层治理的“末梢神经”和前沿阵地。

  充分利用节假日,尤其是春节外出务工人员返乡的有利时机,在人员密集地方开展普法宣传,组织20余场次扫黑除恶专项斗争集中宣传活动,通过摆放扫黑除恶宣传板面和宣传咨询台,动员全社会力量积极参与扫黑除恶专项斗争,为在全县范围内掀起扫黑除恶专项斗争的高潮营造了浓厚的社会氛围。

  深挖彻查纠纷线索,点面结合走向纵深

  静宁县司法局发挥人民调解工作职能作用,在全县333个行政村、7个居委会开展拉网式矛盾纠纷排查,按照县扫黑办开展涉黑涉恶线索排查核查工作的要求,高度重视、主动作为、周密部署,全面启动了“横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留死角”的涉黑涉恶线索排查核查行动。成立了由司法局副局长马秋年、纪检组长吴韡为组长,普法依法治理股、基层与公共法律服务股、社区矫正与安置帮教股工作人员为成员的涉黑涉恶线索核查督导小组,先后到全县24乡镇,1个城市社区司法所督查指导司法所扫黑除恶工作的开展情况,通过查阅扫黑除恶台账资料、工作记录、工作方案和听取工作汇报,要求司法所认真做好涉黑涉恶线索的深挖彻查:

  一是狠抓矛盾纠纷线索排查化解,过细梳理各村组社区和集贸市场、宗教场所、学校、医院、企业等人员密集场所发生的纠纷苗头,从源头上排查出有组织预谋、社会危害性较大的黑恶势力犯罪线索,在做好人民调解工作的同时,主动与乡镇综治办、辖区派出所协同作战,确保排查走访无死角、调查摸底无盲区、筛查甄别无异议,细分涉黑涉恶线索,及时上报县扫黑办。

  二是重点做好社区矫正、安置帮教工作,定期走访,随时掌握特殊人群动态信息,做到“底数清、情况明、去向清”,防止脱管漏管;对这类人群有关的黑恶线索进行全面细致的排查核查,建立工作台账,切实做到第一时间掌握线索动态。

  三是提高工作质量和推进规范化建设,做好工作台账,保证开展工作有记录,研究工作有方案,紧跟当日排查线索做记录。

  四是主动向当地党委政府汇报,加强与当地综治办、派出所的协调配合,积极开展涉黑涉恶线索排查核查工作。

  律师代理及时跟进,公正辩护彰显法治

  扫黑除恶专项斗争开展以来,静宁县司法局下属阿阳律师事务所、勇胜律师事务所主动担当作为,积极组织扫黑除恶案件辩护代理的专题学习,认真学习了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部共同发布的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》、《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》、《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》、《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》等扫黑除恶知识。通过学习,既提高了广大律师队伍依法办案的政治站位,让他们充分认识到扫黑除恶专项斗争是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义重大战略部署,事关社会大局稳定和国家长治久安、事关人心向背和基层政权巩固的大事;也为他们在参与黑恶案件辩护,依法办案时,认清涉黑涉恶案件的组织特征、行为特征、经济特征、社会危害性特征,切实落实扫黑除恶律师代理制度,坚持以事实为根据、以法律为准绳,严格依法依规办案指明了方向。2018年至今,全县律师主动参与涉黑涉恶案件代理,配合人民法院将发生在县域范围内的1黑2恶案件牢牢锁住,定成铁案,为净化民生环境,维护社会稳定提供了不可替代的法治力量。