今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

全国畜牧总站站长王宗礼调研静宁县牛产业发展情况

    时间:2019-09-09 19:04 来源:静宁县网信办 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

        
 实地调研
   

 

  

  界石铺镇供港肉牛养殖及出口创汇基地饲养的平凉红牛

   

  康源牧业养牛联合社饲养的肉牛

  

  陇上草牧业公司正在青贮饲料

  9月7日,全国畜牧总站站长王宗礼来静宁县调研牛产业发展情况,省农业农村厅党组成员、畜牧兽医局局长杜永清,农业农村厅副厅长谢双红,县委书记王晓军等省市县领导一同调研。 

  王宗礼一行实地查看了界石铺镇供港肉牛养殖及出口创汇基地、康源牧业养牛联合社的肉牛饲养情况,听取了相关负责人的情况汇报,详细了解了养牛场饲草、饲料来源,养殖成本、经营模式等相关情况,对牛场建设、圈舍设计、饲料配比、品种繁育、养牛日常饲养管理、疫病防控等进行了讲解和指导,就如何节约养殖成本、提高经济收入提出了意见建议。 

  静宁曾有“农民唯养牛、经商惟贩畜”的历史记载,千百年延续下来的养牛传统,奠定了发展牛产业的文化积淀和群众基础。近年来,静宁县把牛产业作为西北部乡镇群众脱贫致富的主导产业之一,坚持分户散养与规模养殖场相结合,走优质肉牛和有机苹果互支互促、共建共进的路子,采取“国有平台公司+龙头企业+专业合作社+农户”的模式,充分整合利用各类扶贫资金,出台了一系列政策措施,在资金扶持、服务体系建设等方面持续发力,养殖规模大幅增加,科技含量不断提升,通过合作入股的方式让来投资的企业“轻资产”运营,招商引进的甘肃陇上草牧业、榆中芳美养殖、陕西春盛实业供港肉牛基地等一批链条企业发展壮大,成为静宁县肉牛全产业链发展中的成功亮点。截止目前,牛饲养量、出栏量分别达到12.8万头和3.9万头。 

  随后,王晓军还实地查看了界石铺镇陇上草牧业公司,就饲草加工、经营方式和销售利润等工作和相关负责人进行了深入具体的交流探讨,并提出了指导性意见。