今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

静宁:县委常委会召开会议 县委书记王晓军主持

    时间:2019-09-10 19:05 来源:静宁县网信办 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  99日,县委常委会召开会议,学习《中国共产党农村工作条例》、《中国共产党问责条例》、习近平总书记在甘肃省考察结束时的重要讲话、省委书记林铎在甘肃省领导干部大会上的讲话、中央和省委有关文件精神,讨论审定县管领导班子和领导干部平时考核办法、软弱涣散党组织整顿方案,研究召开庆祝第35个教师节暨静宁县教育工作会议有关事宜。 

  会议指出,习近平总书记专门利用4天时间来甘肃视察,实地调研指导工作,充分体现了党中央和习近平总书记对甘肃工作的高度重视,对甘肃发展的特殊关怀,对甘肃人民的深情挂念,给甘肃人民带来了强大的精神鼓舞和思想动力。习近平总书记视察期间所作的重要讲话和指示要求,深刻阐述了事关甘肃发展的根本性、方向性、全局性重大问题,是对甘肃工作的整体谋划和系统指导,为我们做好各项工作提供了科学的思想方法和工作方法。静宁县各级要把学习习近平总书记视察甘肃工作时的重要讲话作为一项长期坚持的重大政治任务,把省委书记林铎同志在全省领导干部大会上的讲话作为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的遵循指导,组织引导广大党员干部逐字逐句、深思践悟学习,理解深、掌握好总书记阐述的思想、给予的期望和提出的要求。要坚定不移推动习近平总书记重要讲话精神落细落实,自觉对标对表,明确目标方向,优化完善思路举措,以更高站位、更高标准谋划推动全县经济社会发展。要聚焦“两不愁三保障”,深入推进“九大冲刺行动”,扎实开展“十查十看十补课”和“六大行动”,全力抓好突出问题整改,确保如期高质量打赢打好脱贫攻坚战。要认真贯彻新发展理念,持续推进全面深化改革,加快重大基础设施建设,深入推进现代农业“一园六区”建设,做大做强苹果、肉牛等特色优势产业,改造提升纸箱包装、民爆器材、农产品精深加工等地方工业,培育发展文化旅游、商贸物流、电子商务等第三产业,促进一二三产融合发展,加快推动静宁县经济高质量发展。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加强环保基础设施建设,统筹推进大气、水、土壤环境污染治理,持续开展大规模造林绿化,全力抓好中央生态环保督察组反馈问题的整改落实,不断提升生态文明建设水平。要持续加大民生领域投入,协调推进科教文卫社会事业发展,深入推进扫黑除恶专项斗争,全面排查化解矛盾纠纷,认真做好与群众切身利益相关的各项工作,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  会议强调,《中国共产党农村工作条例》对于加强党对农村工作的全面领导、巩固党在农村的执政基础、确保新时代农村工作始终保持正确政治方向具有十分重要的意义。静宁县各级各部门特别是涉农部门要认真学习、准确把握,全力抓好贯彻落实。要以全面建成小康社会为目标,深入推进3+3”冲刺清零,加快脱贫攻坚步伐,确保如期实现整县脱贫摘帽。要以转变发展方式为主线,深化农业供给侧结构性改革,加快构建现代产业体系,统筹推进专业合作社、龙头企业公司化运作、资本化运营、集约化生产,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,切实增强农业综合生产效益。要大力推进美丽乡村建设,深入实施“三大革命”“六项行动”,抓好农村人居环境整治,促进农村人居环境持续改善。要融合推进党建统领“一强三创”行动和党支部标准化建设,下功夫整顿提升软弱涣散党组织,选优配强村“两委”班子,以坚强组织保障带动提升乡村治理能力。 

  会议强调,《中国共产党问责条例》是我们党首部规范党内问责的基础性党内法规,是推进全面从严治党的又一制度利器。静宁县各级党组织和党员干部要坚持把自己摆进去,带头深学细学、逐条对照检查并抓好整改落实。要把学习贯彻情况纳入党委(党组)履行主体责任和党风廉政建设主体责任落实情况检查考核内容,作为领导干部述职述廉述德的重要内容,强化督查考核,层层传导压力,确保落实落细。要进一步强化主业主责意识,拧紧管党治党的责任螺丝,深化完善大党建工作格局,抓细抓实坚定理想信念、加强作风建设、坚决惩治腐败、夯实基层基础等各项工作,不断提高党的建设科学化水平,为静宁县经济社会高质量发展提供坚强保证。 

  会议强调,县管领导班子和领导干部平时考核,是政绩考核的重要内容和有益补充,是加强领导班子和干部队伍建设的基础性工作。要严格落实《静宁县县管领导班子和领导干部平时考核办法》,认真细致地做好平时考核工作,全面客观准确了解领导班子的现状、领导干部的德才素质和工作实绩,为合理配置干部资源,优化领导班子结构,增强干部队伍活力提供重要依据。 

  会议指出,开展软弱涣散党组织整顿,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。静宁县各级党组织要高度重视,按照《静宁县在“不忘初心,牢记使命”主题教育中集中开展软弱涣散党组织整顿台账及“一支一策”整顿方案》要求,全力抓好整治工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。县级党员领导干部要积极主动负责,带头示范表率,定期深入包抓联系的软弱涣散基层党组织调研指导党建工作,研究解决突出问题,不断提升基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力,更好地服务群众、服务发展。 

  会议要求,要持续用力抓好脱贫攻坚工作。继续深入推进“十查十看十补课”“六大行动”和脱贫人口“回头看”,全力补短板、抓整改、夯基础、促提升。扎实做好县级自查自验工作,为省、市各级检查验收评估做好充分准备。县级领导要经常深入包抓乡镇,采取“四不两直”方式开展常态化的明察暗访,传导压力责任,督促指导乡镇、村社和驻村帮扶工作队把各项工作抓实抓细、落实到位。要统筹协调抓好重点项目建设。加强督查指导调度,督促项目建设单位加快建设进度,确保赶上进度要求,全面完成项目建设和固定资产投资任务。要及早谋划明年工作,积极主动跑项目、争资金,为干好明年工作打好基础。要综合施策抓好节前安全维稳。扎实开展安全生产集中大检查大整治,消除各类安全隐患,严防各类安全事故发生。全面抓好国庆大庆期间的信访维稳工作,深入开展矛盾纠纷排查调处,密切关注和掌控舆情动态,积极引导、妥善解决群众诉求。要加强社会治安防控,持续深化扫黑除恶专项斗争,严打各类违法犯罪活动,维护社会大局和谐稳定。要精心谋划抓好主题教育开展。静宁县各级党组织要认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育的谋划、组织、实施工作。要充分借鉴第一批主题教育的成功经验,结合静宁县实际,尽快研究制定静宁县主题教育实施方案,全面启动静宁县主题教育。要把干部作风“六整治六提升”活动作为主题教育专项整治工作的重要内容,严格时限标准,严格督察督办,以严实举措督促各级干部转作风、提效能、优服务、促发展。要认真筹备抓好节会庆祝活动。各乡镇、各相关部门要紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,统筹抓好歌咏比赛、图片展等系列庆祝活动,全面做好美化亮化、氛围营造等工作,全力营造欢乐祥和、喜庆热烈的节日氛围,充分宣传展示70年来特别是改革开放以来静宁县经济社会发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,进一步激励广大干部职工立足岗位做贡献,砥砺奋进、真抓实干,全力打赢打好脱贫攻坚战,为新中国成立70周年献礼。