今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

省级2019年贫困县摘帽退出第三方实地评估检查对接会议召开

    时间:2020-01-13 10:14 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:李依萌 【选择字号:

 

会议现场

 

第三方评估人员

 

参会人员

  1月12日,省级2019年贫困县摘帽退出第三方实地评估检查对接会议召开。省督导组组长、兰州大学哲学社会学院副教授魏淑娟,第三方评估检查组长、兰州理工大学经济管理学院管理科学与工程系主任张玉春出席会议并讲话,兰州大学社会学与人口学研究所副教授靳晓芳,省督导组、第三方评估检查组全体成员参加会议。市政府副市长宋全科主持会议,县委副书记、县政府县长张兴荣参加会议并汇报了静宁县脱贫攻坚工作情况。市政府副秘书长杨喜成、市扶贫办主任李雪云,静宁县领导李新学、赵锋、尚友俊、朱卫华、陈景春、张宏生、吕锦鸿、杨会君等参加会议。

  张兴荣在汇报中指出,近年来,静宁县深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,始终把脱贫攻坚作为全县首要政治任务、头等大事和“一号工程”,聚焦“两不愁三保障”目标,推动政策、责任、工作“三落实”,资金、资源、人员“三到位”,计划、措施、保障“三跟进”,分区作战、整体联动,健全了全员覆盖的责任体系;全域规划、特色引领,形成了多元支撑的产业格局;合股联营、分红到户,创新了带贫益贫的“静宁模式”;严把关口、动态调整,夯实了精准管理的质量基础;聚焦难点、整合资源,攻破了深度贫困的最后堡垒;固本强弱、整改提质,织密了真实脱贫的最后防线;全体动员、志智双扶,汇聚了合力攻坚的智慧力量;党建统领、强基固本,筑牢了引领发展的坚强基石,精准扶贫工作取得了决定性明显成效。下一步,静宁县将一鼓作气,保持战略定力,攻克贫困堡垒,提升质量水平,巩固脱贫成效,注重统筹推进,突破弱项指标,确保与全国全省一道进入小康社会。

  张玉春指出,本次评估检查将围绕对接情况掌握、抽村选户检查、座谈访谈、核查结果反馈等环节开展评估核查。评估检查将紧扣“两不愁、三保障”的目标任务,农村基础设施建设、富民产业培育、公共服务保障等关键环节,实事求是地开展评估检查。静宁县各级干部群众要按照评估验收的要求,充分认识到评估检查的重要意义,全面准确提供相关的资料和数据,积极配合入户调查,为评估验收组了解真实情况,高效开展工作创造良好环境,提供便利条件,确保评估验收顺利完成。评估组全体成员要严格遵守评估检查纪律要求,坚持实事求是、认真负责,对发现的问题要及时汇报、衔接,集中研判,反复核查,客观公正评价,确保评估检查高质量完成。 

  魏淑娟指出,第三方评估检查组应本着客观公正的态度就静宁县扶贫工作取得的成绩和目前存在的问题进行评定,发现突出问题,寻找工作亮点,总结工作经验,为进一步压实脱贫攻坚的主体责任,纠正扶贫偏差,提高扶贫政策落实的精准有效性提供重要参考和指导。评估督导组的主要内容有聚焦第三方评估检查组完成目标任务情况,查找影响深度贫困地区贫困县减贫进度和剩余贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”的薄弱环节和突出问题;聚焦巩固脱贫攻坚成果,分析脱贫人口脱贫的稳定性和持续性及返贫的风险;聚焦精准扶贫基础研判,建档立卡户数据质量等基础性工作。评估第三方评估抽样、入户调查和访谈座谈等工作方式是否合理,是否在评估过程中存在干扰信息,第三方评估组是否遵守评估纪律、工作流程是否规范,综合研判第三方评估工作及静宁县扶贫工作基础是否扎实。

  宋全科指出,精准扶贫精准脱贫工作开展以来,静宁县认真贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述,全面落实中央和省市关于脱贫攻坚的一系列决策部署,聚焦“六个精准”要求,以“一户一策”落实为抓手,以“九大冲刺行动”和“十查十看十补课”行动为统揽,不遗余力强基础、兴产业,全力以赴补短板、强弱项,农村基础条件大幅改善,培育扶贫特色产业成效明显,群众获得感幸福感不断增强,脱贫攻坚工作取得了显著成效。静宁县要提高政治站位,以高度负责的态度配合评估,坚决做到思想上认同,态度上积极,工作上支持。要精心组织安排,以严谨细致的工作作风配合评估,及时准确客观公正、实事求是汇报情况,提供资料,确保评估工作有序顺利进行。要严守各项工作纪律,确保评估检查顺利进行。

  县脱贫攻坚领导小组各成员单位主要负责人,各乡(镇)党委书记参加会议。