今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

【决战决胜脱贫攻坚】种菜“种出”新生活

    时间:2020-04-28 16:34 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

  

 

  

 

  

  “我这一棚水萝卜能挣三千元,今年一共种了四棚,赶快点一年能种四茬,一年就能收入五万元。” 在城川镇吕河蔬菜大棚内忙活的吕进牛介绍着他的致富产业。吕进牛所在的蔬菜大棚里种满了水萝卜,茂密的萝卜叶一簇簇铺满了地面,吕进牛将刚拔出来的水萝卜分装打捆,他告诉记者,现在这茬萝卜刚好可以拿到市场去卖了,三个萝卜一捆,在市场上能卖到两块钱。

  吕河蔬菜大棚位于城川镇大地滩范围红旗村,大地滩是静宁县葫芦河流域10万亩的高效农业示范园的一个中心示范园,是集田园风光、现代休闲、生态环保等为一体的的重要乡村休闲旅游基地,也是静宁设施农业的发源地之一。

  据城川镇党委书记张小萍介绍,吕河蔬菜大棚整合了川区七村村集体发展资金350万元,通过土地流转,已经完成蔬菜大棚搭建及种植60座,剩余90座已完成土地流转及场地平整,预计4月中旬完成搭建工作,5月初就能全部完成种植。

  “农民的特长就是种粮食种菜,在村内建大棚,让大家在家门口就有工作,一年的收益要比外出打工好得多。有的村民的土地被流转到蔬菜大棚基地了,土地的流转费正好抵消了蔬菜大棚的租费,他就可以免费种棚。”城川镇镇长贾军平说

  据了解,该大棚基地采取“镇产业公司+村党支部+基地+合作社+农户(贫困户)”“五位一体”的产业发展模式,以镇产业公司为抓手,以村党支部为龙头,以村级专业合作社为纽带,以每棚年租费1500元,贫困户优惠500元的运营方式,有限吸纳贫困户种植经营,目前种植的60座里有贫困户1020座。

  “大棚里种的大都是菠菜、油麦菜等时令蔬菜,种大棚的大都是有过种棚经验的老手,懂得管理,也有一定的销售渠道,平均一棚年收入在1.5万元左右。”红旗村村支书马红子介绍道。

  据悉,这150座大棚全面建成后,可带动当地群众200人就近就业,最少可吸纳50户贫困户种植经营,巩固脱贫成效,同时可带动村集体年收益7.5万元。

  “蔬菜大棚的建成,实现了村集体经济组织的健康发展,也为我们指明了产业发展的方向。” 马红子开心地说,看到钱袋子慢慢鼓起来了,大家都有了种棚的信心与决心,都相信以后的日子会越过越好,越过越红火。