今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

静宁县召开市直和中省驻平单位联系静宁帮扶工作推进会

    时间:2020-04-28 16:37 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

  

会议现场

  

参会人员

  427日,静宁县召开市直和中省驻平单位联系静宁帮扶工作推进会。会议由市政府副秘书长、办公室党组成员黄雪山主持,市政府党组成员、办公室党组成员龚卫兵,市政府副秘书长、办公室党组成员杨喜成,市政府发展研究中心主任齐雪琴县委副书记赵锋,县委副书记尚友俊,县政府副县长席鹏举参加会议。

  会议书面传达学习了习近平总书记关于脱贫攻坚帮扶工作和驻村帮扶工作重要论述摘编及2020年全省脱贫攻坚帮扶工作推进会议精神。杨喜成传达了市脱贫攻坚领导小组会暨帮扶工作推进会议精神。市直和中省驻平相关单位驻村帮扶工作队队长、第一书记分别结合各自帮扶工作实际,作了交流发言

  赵锋代表静宁县委、县政府向关心支持静宁发展的市直和中省驻平帮扶单位表示衷心的感谢!他强调,静宁县各级各部门要进一步深化对帮扶工作必要性、重要性的认识,思想上高度重视,力量上合理配置,措施上加大力度,努力把帮扶工作做得更加扎实有效;各帮扶单位要进一步加强挂牌作战,紧盯核心任务,行动上再加速,措施上再细化,“一户一策”、“一人一案”精准施策,确保脱贫成果稳定可靠;要紧盯问题整改,压实责任,精准有效抓好落实,以点带面,标本兼治,逐项建立问题台账,提高整改成效;要发挥帮扶工作队“六大员”生力军作用,把扶贫与扶志扶智相结合,激发群众脱贫内生动力;要压实帮扶责任,继续保持和发扬敢死拼命、务实苦干的好作风,沉心静气,扎根基层,主动作为,紧盯重点任务,挂图作战,抓好落实。

  龚卫兵指出,市直和中省驻平联系帮扶单位坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和重大民生工程,深入实施九大冲刺行动,集中开展十查十看十补课,见底见效整改突出问题,向深度贫困堡垒发起了总攻。全县贫困人口从2013年底的16.09万人减少到2019年底的3346人,贫困发生率下降到0.78%,静宁县代表全省接受了国家第三方评估,如期实现整县脱贫摘帽,市直和中省驻平单位帮扶的67个村和全县所有贫困村一道脱贫退出。

  龚卫兵强调,市直和中省驻平联系帮扶单位要提高政治站位,切实增强做好帮扶工作的责任感紧迫感,横下一条心,同时间赛跑、同贫困较真,定人定岗大干快干,确保按期完成各项目标任务。要坚持对标对表,细化实化帮扶措施,紧扣时间节点,强化统筹联动,对症施策,逐个解决,以工作落实推动问题解决,以问题整改提升工作质量。要聚焦精准施策,着眼攻克深度贫困堡垒,把促脱贫、防返贫、阻致贫统筹起来,着力提升脱贫质量,持续巩固脱贫成果,确保按期全面完成脱贫攻坚重点任务。要压紧靠实帮扶责任,帮扶单位要结合深化扶贫领域作风建设,责任上再靠实,帮扶力量再加强,政策宣传上再加力,督查考核上再强化,汇聚推动帮扶工作任务及时有效落实的强大合力。

  黄雪山强调,帮扶单位要迅速传达落实会议精神,靠实帮扶责任,细化完善帮扶措施,有力有序有效推进帮扶工作。要紧盯问题整改,把问题整改与当前重点任务统筹起来,一体推进、相互促进,真正做到以问题整改促帮扶工作的质量提升,以实际成效迎接国家脱贫攻坚普查。要助推产业发展,高度重视解决好产业就业问题,千方百计拓宽就业渠道,积极争取扶贫项目,大力发展特色优势产业,积极发展新型业态,夯实稳定的脱贫基础。要压实工作责任,紧盯目标补短板,对好标、算好账,再梳理、再核查、再完善,对账销号清零,在脱贫攻坚的最后一刻绝不松劲、绝不懈怠。

  联系静宁县帮扶工作的46个市直和中省驻平有关单位负责人,静宁县内相关乡镇党委书记,市直和中省驻平单位驻村帮扶工作队队长、第一书记参加了会议。