今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

朱卫华督查指导灵芝乡脱贫攻坚问题整改及农村人居环境整治工作

    时间:2020-05-04 10:09 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

  5月3日,县委常委、纪委书记、监委主任朱卫华采取“四不两直”方式督查灵芝乡部分村脱贫攻坚问题整改和农村人居环境整治工作。

  朱卫华沿途查看灵芝乡村容村貌改善情况,先后深入灵芝乡张堡村、车李村、高义村随机入户走访,仔细查看群众住房、饮水和人居环境、扶贫政策落实及帮扶责任干部工作落实等情况,督查驻村帮扶工作队工作开展情况,详细了解脱贫攻坚问题整改及农村人居环境整治进展情况,指出了存在问题,并提出了明确具体的要求。

  朱卫华要求,当前脱贫攻坚工作已进入决胜收官的关键时刻,乡村两级及驻村帮扶工作队要时刻保持清醒的认识,持续保持决战冲刺状态,切实增强做好脱贫攻坚问题整改清零的责任感和紧迫感,进一步压实整改责任,细化整改措施,紧扣时间节点,全力推动整改落实,确保所有问题如期见底清零。

  朱卫华强调,要紧盯目标任务,集中力量开展“大摸排”,做到户内情况底数清、情况明,全面对标对表找短板,因村因户因人精准施策,确保脱贫攻坚完美收官。要聚焦“三类”人群,紧盯未脱贫户,尽快调整落实“一户一策”,通过劳务输转、扩大种养、增设公益性岗位等渠道全力解决;切实加大对边缘户、脱贫监测户的扶持力度,全力以赴促脱贫、防返贫、阻致贫。要补短板强弱项,依托“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,全力抓好巩固提升,确保各类基础设施和公共服务设施全面覆盖达标。要紧盯危旧房改造清零达标目标,对农户住房坚持“过筛子”摸排,精准施策做好住房改造提升工作,坚决消除房屋安全隐患,不漏一户、不落一人,确保所有农户都有安全住房、都住在安全房屋中。要深化环境整治,对村内的残垣断壁、柴草乱堆、垃圾乱倒等影响村容村貌的问题予以大力整治,全面清理路边、渠畔、沟道、宅前屋后及田间地头生产生活垃圾,打造干净靓丽的农村人居环境。要延伸工作触角,加强户容户貌排查,积极教育引导群众讲卫生、讲文明,养成干净卫生的良好生活习惯,保持家庭环境干净整洁;要聚焦智障、残疾、高龄五保户等生活自理能力差的特殊人群,有针对性的进行精准帮扶,有效改善个别困难群众精神面貌,彻底消除“视觉贫困”。要充分发挥驻村帮扶工作队“生力军”作用,强化驻村队伍日常管理,不折不扣落实驻村帮扶责任,积极衔接帮扶单位落实精准帮扶措施,使帮扶真正联到心上、扶到根上,搭建起党和人民群众的“连心桥”,不断提高人民群众获得感和幸福感。