今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

【农村人居环境整治】贾河乡:小小乡村 向美而行

    时间:2020-05-06 10:24 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  近日,贾河乡按照县委、县政府的决策部署,将人居环境综合整治暨全域无垃圾“百日攻坚”行动作为助力脱贫攻坚、助力乡村振兴的有力抓手,不等不靠,自加压力,主动作为,将农村人居环境综合整治工作不断推向高潮,确保攻坚行动有序高效推进。

  贾河乡发挥政治引领作用,以提升组织力为重点,把村党支部建成引领农村人居环境综合治理的坚强堡垒,筑牢人居环境综合整治的“指挥所”,在各包村领导主要包抓的同时,对各路段区域进行了责任划分,形成了网格化治理工作体系,推动人居环境治理重心下移。在责任区域内,相关负责人及时监管督察,做到发现一处、整改一处。

  乡党委领导班子以克难攻坚的锐气,深入一线督导检查,对标对点排摸垃圾“顽疾”,将“拆违治乱”、危旧房复垦、“厕所革命”等工作细化到农村人居环境综合治理的最末端,引领群众积极参与,推进农村人居环境综合治理取得实效。

  农村人居环境治理、建设美丽宜居乡村是高水平全面建成小康社会必须迈出的关键一步,是实施乡村振兴战略的开篇之作,是必须打赢的第一场硬仗。贾河乡推行乡村联动机制,乡级层面成立日常督导组,以“时不我待”的紧迫感,“责无旁贷”的使命感,“不进则退”的危机感,按照发现问题,及时反馈,快速整改的原则,督促各村全面落实人居环境综合整治落地见效。

  乡、村抽调机械、人力集中开展综合治理,公益性岗位人员全面发挥作用,清扫环境卫生整治的死角和难点。截止目前,动用挖机13车次、铲车21车次、翻斗车39车次,中堡村拆除旧院28处,王沟村前后拆除旧院16处,贾河拆除旧院9处。

  据了解,贾河乡集中清理生活垃圾60余吨,清理疏通道路边沟12公里,清理临时垃圾点35处,有效消除了面源污染;集中清理乱堆乱放果木枝、柴草、建筑废料等29处,对回收的13吨废旧农膜、反光膜进行了集中处理,有效改善了农村人居环境面貌。

  小康不小康,厕所是一桩,贾河乡把农村“厕所革命”作为改陋习、倡文明、树新风的重要抓手,通过广泛宣传引导,全面示范带动的方式,增强群众改厕的主动性和积极性。村社干部、党员作为“先锋队”,充分发挥模范带头作用,严格按照厕所改造技术要求标准先修先建,为广大群众带好头,引领改厕工作有序推进。

  乡村干部严格按照改厕要求,真抓、实抓、精抓、细抓、善抓、巧抓,引导农户因地制宜、科学选址,把好材料和施工关口,严防偷工减料、建设不达标等问题,确保建成一批、投入使用一批、农户受益一批。现已改厕完成87户,已完成全年任务14.5%,目前正在建设113户。

  在当前危房“清零”的关键时期,贾河乡在想干中超前谋划,在敢干中闯出新路,在苦干中抢抓机遇,在巧干中突破创新的工作思路,广大干部思想上紧起来、行动上快起来、责任上担起来,全面倒排工期,吹响人居环境综合整治的“集结号”,切实推进危房“清零”工作,确保危房“清零”工作按时保质保量完成。

  在巩固整治成效基础上,贾河乡充分利用“一大一微”等宣传载体,多层级、多形式宣传全域无垃圾整治工作的重要意义,切实引导全乡上下深刻认识行动的重要性、紧迫性,倡导文明新风,培养健康文明的生活方式,养成爱惜环境的良好生活习惯,让生态文明理念根植人心,共同营造乡风文明的良好氛围。

  “我们通过学习参照先进典型经验,在建立村庄清洁美化长效机制、常态化推动人居环境综合整治的基础上,聚焦人居环境重点领域,以农村生活垃圾治理、乡村亮点打造、绿色通道建设、乡村庭院绿化为主攻方向,开展集中整治行动,促进了人居环境整体水平进一步提高,乡村‘颜值’不断提升。”贾河乡党委主要负责同志这样说。