今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

静宁县委常委会召开会议 县委书记王晓军主持

    时间:2020-05-15 10:52 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

  5月14日,县委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神和《关于省委常委会2020年中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改专题民主生活会情况的通报》,专题研究生态环保工作,研究讨论县“两会”召开等事宜,县委书记王晓军主持会议。 

  会议指出,习近平总书记在4月29日、5月6日召开的中央政治局常委会会议上的重要讲话,内涵丰富、要求明确,具有很强的思想性、指导性和针对性,为我们做好当前各项工作指明了前进方向和着力重点。全县各级要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,毫不松懈落实落细各项防控措施,持续巩固和拓展疫情防控成效。要准确把握形势变化,全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加大对贫困人口、低保人员等特殊人群的帮扶保障力度,切实兜牢民生底线。要加强对重大问题的研判分析,统筹抓好脱贫攻坚、项目建设、产业发展、改善民生等重点工作,努力实现疫情防控和经济社会发展双胜利。 

  会议强调,省委常委会围绕中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改召开专题民主生活会,充分体现了省委常委会对整改工作的高度重视和坚定决心,为推动脱贫攻坚突出问题整改做出了表率示范。全县各级要对标对表,进一步提高政治站位、强化责任担当,聚焦脱贫攻坚目标任务,扎实推进“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,常态化开展督促指导、挂牌作战、筛查清零,不断巩固提升脱贫质效。要把中央和省、市各级巡视巡察反馈问题与县上自查发现问题结合起来,举一反三、一并整改、一体解决,确保所有问题6月底前清零见底、整改到位。要传导责任压力,靠实县级包抓领导、乡镇政府、行业部门和驻村帮扶工作队具体责任,加强督查问效,推进任务落实,确保脱贫成效经得起历史和实践检验、让人民群众满意。 

  会议传达学习了甘肃省中央生态环境保护督查反馈问题整改工作动员部署会议精神,研究了贯彻落实意见。会议强调,全县各级要深入践行习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚守环境质量“只能变好、不能变坏”的工作底线,坚决扛起环境保护这个政治责任,扎实认真整改督查反馈突出问题,加快补齐环保基础设施短板,全力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,全面提升生态文明建设和生态环境保护工作水平。要紧盯问题抓整改,对中央环境保护督察反馈涉及静宁县的问题,要认真研究梳理,制定整改清单,紧扣目标要求和时间节点,抓好整改落实工作;对于仍未办结的信访投诉问题,要逐个包抓督办,尽快办结销号。要聚焦重点抓推进,严格落实河湖长制,加快葫芦河沿线乡镇垃圾填埋场、污水处理站建设投运,集中排查整治沿河排污口,确保葫芦河水质稳定达到Ⅲ类目标要求;严控燃煤污染,严查扬尘污染,严防机动车尾气污染,严禁垃圾秸秆焚烧,确保全面完成空气质量考核目标;加快推进农村人居环境整治“三大革命”,全面落实垃圾分类收集处理措施,加大废旧地膜回收利用,着力巩固土壤污染治理成效;进一步健全环境保护监管机制,加大对水源地保护区、油气贮存库站等环境风险隐患点的整治力度,全力防范生态环境风险。要协调联动抓监管,相关部门要树立“大环保”意识、“一盘棋”思想,认真履行职责,进一步加强执法监管,严肃查处各类破坏生态环境的违法违规问题,督促企事业单位严格履行环境保护主体责任,确保生态环境安全。要督查问效抓落实,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,加强对生态环保工作的督查调度和执纪问责,推动环境保护各项措施有效落实,促进全县生态环境质量持续提升。 

  会议讨论审定了《静宁县积极应对新冠肺炎疫情影响全力拓展存量创造增量确保完成全县经济社会发展目标实施方案》。会议强调,全县各级要认真贯彻落实中央和省、市关于促进经济发展的各项政策措施,立足县情实际找准切入点和突破口,全力拓展存量、创造增量,争取实现“一季度少下降、二季度正增长、三季度补欠账、四季度保目标”目标。要聚焦目标、责任、效能精准调度,坚持定期分析、报告和预警,深入生产一线协调解决问题,全力挖潜力、强弱项、补欠账。要聚焦清淤、疏堵、畅通拓存创增,通过放大综合效应、加速工作落实、挖潜降耗增效,进一步拓展存量,通过多上项目、多引主体、多育增长点,千方百计创造增量。要聚焦复工、复产、复市补欠增效,全面落实各项扶持措施,扎实有序推进全产业链复工复产,力促实现达产满产,确保经济企稳向好。 

  会议研究了召开县十七届人大四次会议和县政协九届四次会议有关事宜。 

  会议要求,全县各级各部门要全力推进脱贫攻坚,深入查找整改各类问题,多措并举补齐短板弱项,全面提升脱贫质效。要统筹抓好项目建设、产业发展、改善民生、环境整治、基层党建等各项工作,促进提质提效、创新发展。要扎实做好全国“两会”期间的安全生产、信访维稳等工作,确保全县社会大局和谐稳定。