今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

静宁县召开农村人居环境整治百日攻坚行动开展情况督查暨全域无垃圾三年专项治理行动市级考核汇报会

    时间:2020-05-16 17:23 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

  

 

  

 

  

  515日,静宁县召开农村人居环境整治百日攻坚行动开展情况督查暨全域无垃圾三年专项治理行动市级考核汇报会,会议由县政府副县长席鹏举主持。市全域无垃圾三年专项治理行动考核组组长、平凉市畜牧局二级调研员胡晓社、市自然资源局、市团委相关科室负责同志出席会议。

  会上,席鹏举就静宁县农村人居环境整治百日攻坚行动开展情况及全县全域无垃圾三年专项治理行动工作进行了汇报。

  席鹏举在汇报中表示,近年来,静宁县坚持把农村人居环境整治暨全域无垃圾治理作为打赢脱贫攻坚战的巩固之战、全面建成小康社会的收尾之战和实施乡村振兴战略的开局之战,系统谋划、务实推进、狠抓落实,城乡环境卫生和人居环境明显改善。通过建立健全组织领导、布局谋划、工作体系、资金投入、宣传造势、督查督导六大体系,在提高政治站位、实现全域布局、重点工作突出、抓好资金保障、广泛动员群众、真督实查上全面推进。在取得成绩的同时还存在着统筹资金缺口大,群众环保意识淡薄,体系机制不够健全等问题,下一步,静宁县将着力在提升村容村貌,健全完善收运体系,加快完善设施建设,强化面源污染治理,整治交通沿线环境,健全长效工作机制上下功夫,紧盯目标任务,瞄准短板不足,细化工作措施,狠抓任务落实,加快补齐农村人居环境短板。

  考核组就近期督查情况做了反馈,认为静宁县组织领导有力,谋划布局到位;坚持问题导向,整治落实到位;舆论宣传多样,宣传动员到位;工作统筹推进,履职尽责到位。在充分肯定静宁县在农村人居环境整治暨全域无垃圾三年专项治理行动取得的成绩的同时提出要求。

  考核组指出,全域无垃圾工作开展以来,静宁县动员全县党员干部群众,以改善农村人居环境为突破口,大力整治和美化市容村貌,提升全民环保意识,提高城乡社会文明程度,全域无垃圾治理工作取得明显成效。就近期督查的情况来看,视觉贫困的情况依然存在,乡镇村社之间整治进展不平衡,制度建设还不是很完善基础台账资料不够规范,巡视督察工作不到位存在边整治边反弹的现象。

  考核组要求,要对已有成果巩固提升再升华,顺利通过省级考核验收;要进一步加强各乡镇相互交流学习,以学促进,着力提升各乡镇人居环境治理能力;要建立健全环境治理机制,实现环境治理的长效管理;要在督查评比中动真碰硬,提高奖补比例,建立奖惩机制,以农村人居环境整治百日攻坚行动为契机进一步强化舆论宣传,广泛宣传动员群众,大力整治和美化市容村貌,为共建幸福美好新平凉贡献力量。

  最后,席鹏举作了表态发言,就考核组反馈的问题照单全收、全盘认领,同时就落实好市督查考核组的意见提出要求。要进一步统一思想提高站位,认真抓好问题的整改落实;要着眼长效机制建立,通过问题整改落实,现场观摩交流抓巩固促提升防反弹;要力争加大财政投入,加强资金监管,让有限的资金发挥最大的作用;要继续压紧靠实工作责任,加强部门联动,完善工作机制,着力形成部门整体联动、干群齐抓共管、标本兼治、综合治理的工作格局;要强化督促检查,全面建立长效机制,强化日常监管,加大跟踪问效,纵深推进全域无垃圾治理行动取得更大成效。

  县全域无垃圾专项治理成员单位负责人、县农村人居环境整治暨全域无垃圾治理百日攻坚行动领导小组办公室全体工作人员参加了会议。