今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

王晓军带队督查防汛减灾工作

    时间:2020-06-28 09:43 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:静宁县 【选择字号:

  

  6月27日,县委书记王晓军督查全县防汛减灾及灾后自救工作。他强调,要把思想和行动统一到习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾的重要论述上来,统筹推进防汛减灾与脱贫攻坚、经济社会发展等各项工作,把住把牢关键环节,切实保护人民群众生命财产安全,不断提升防汛减灾能力。 

  县政府副县长席鹏举及应急管理局、水务局、民政局、交运局、自然资源局等相关部门负责人一同督查。 

  6月25至26日,静宁县司桥、城川、治平、界石铺等8个乡镇降雨量超过100毫米,最大降雨量为威戎镇142.2毫米,破历史极值,多站次出现短时强降水,已达大暴雨级,造成部分房屋受损、道路水毁、农作物倒伏、自来水管网破裂、果园内涝等灾害,给全县人民生命财产安全和生产生活造成严重影响。 

  王晓军先后来到司桥乡席湾村、威戎镇武高村、城川镇滨河路沿线,实地查看了受灾情况和现场抢修补救措施,并就进一步做好防汛减灾、灾后自救工作提出了明确具体的要求。 

  王晓军强调,当前,已进入主汛期,做好防汛减灾工作,事关脱贫攻坚成果巩固,事关经济社会发展大局,事关人民生命财产安全,各级各部门要清醒认识当前防汛减灾形势的严峻性和紧迫性,牢固树立以人民为中心的思想,强化底线思维,增强忧患意识,科学统筹协调,精心周密部署,加强对重点部位和重点区域的隐患排查整治,全力抓好汛期巡查检查和值班值守工作,确保防汛减灾救灾各项工作全面落实到位。要树立“防范胜于救灾”的思想,聚焦当前存在的薄弱环节,密切关注雨情水情汛情,加强监测预报预警,把危险区域排危除险工作落到实处,科学划定危险范围,分类提出处理意见,提前、果断、有序组织受威胁人员安全转移,采取更加严实的措施着力查隐患、防风险、建机制、补短板,尽最大努力消除隐患,坚决防止次生灾害发生,全力保障人民群众生命财产安全。要在确保安全的前提下,妥善安置受灾群众,尽快组织人员力量扎实开展好救灾抢险、生产建设等各项工作,加快修复受损房屋和交通、水利、电力等基础设施,尽最大可能把灾害损失降到最低,切实保障群众正常的生产生活。