今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

静宁县四个聚焦同心助力脱贫攻坚

    时间:2020-09-21 09:58 来源:市委统战部 责任编辑:王娜 【选择字号:

  近年来,静宁县统一战线全面贯彻落实中央和省市县委关于打赢打好脱贫攻坚战各项决策部署,紧紧围绕脱贫攻坚这个中心大局,发挥统战优势,找准履职重点,汇聚统战力量,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献了统战智慧和力量。

  一是聚焦脱贫攻坚,笃定理想信念。组织统一战线广大成员深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴、三农问题、生态环保等工作重要论述,分领域、分层次大力开展主题教育活动,积极引导统战成员看到脱贫攻坚工作取得巨大成就,认识到中国特色社会主义制度的无比优越性,更加坚定中国特色社会主义的道路自信,进一步提高站位、深化思想认识,强化投身脱贫攻坚的责任感使命感和自觉参与脱贫攻坚的积极性,筑牢了“同心助力脱贫攻坚”思想基础。 

  二是聚焦脱贫攻坚,凝聚统战力量。将服务脱贫攻坚工作列入《中共静宁县委统战工作领导小组2020年工作要点》和《中共静宁县委2020年度政党协商计划》优先重点事项,县委统战部机关把服务脱贫攻坚作为“强作风、抓落实、助发展”工作成效的试金石,部机关主要领导带头坚持每月至少1次到联系帮扶村协调解决问题,广泛动员全县广大统战成员积极参与脱贫攻坚工作,积极开展开展“百企帮百村扶千户”助推精准扶贫行动,在产业扶贫上做文章、在科技扶贫上想点子、在劳务输出上出实招,加快贫困村、贫困户脱贫步伐,为全面建成小康社会贡献力量。近两年来,先后共有208户民营企业结对帮扶全县24乡镇138村1062户贫困户,直接投入帮扶资金达210万元,建成“同心光彩纪念林”1处,欣叶公司、德美公司等23户企业建成面向贫困户用工的“扶贫车间”,输转贫困劳动力720人。 

  三是聚焦脱贫攻坚,建立统战品牌。充分发挥人才资源优势,大力实施“大统战+”精准扶贫行动,开启“大统战+致富能人”、“大统战+同心帮扶”、“大统战+光彩助力”等精准帮扶新模式,精心打造统一战线助力脱贫攻坚“同心”品牌,动员全县广大统战成员积极参与脱贫攻坚行动,组织开展送教育、送法律、送医疗、送科技、送文化扶志扶智活动。今年为帮助贫困户解决因疫情影响而出现的农产品销售难问题,通过网店和实体店结合、线上与线下联动、直播带货等多种形式,帮助贫困户销售农产品,增加贫困户收入,尽可能减少疫情带来的影响。组织460余家商贸流通企业、单位、个体经营者积极参与全县“6•18乐购盛夏”消费季系列活动,投放电子消费券65万元,累计接待消费者9万余人次,销售额2300余万元,线上促销分专场实现销售额29.3万元。借助各级各类宣传媒介,以“同心助脱贫”为主题广泛宣传统一战线广大成员在助力脱贫攻坚方面的典型经验和先进事迹,提升了统战工作影响力。   

  四是聚焦脱贫攻坚,开展民主监督。印发《关于支持各民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》,建立民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作制度,组织民主党派开展助力脱贫攻坚调研活动。支持民盟静宁县委会和民革静宁支部以推动中央和省市委关于脱贫攻坚决策部署落实为核心,围绕脱贫攻坚中的重点难点问题深入考察调研,开展政治监督,及时发现和反映存在的问题,提出切实可行的意见建议,帮助对口乡镇加强和改进工作,使党的各项扶贫政策在基层不走偏、不走样。在今年的县“两会”上,党外人大代表、政协委员共提出有关脱贫攻坚工作的提案和议案共10件。8月下旬,配合民进平凉市委会在静宁原安镇开展了脱贫攻坚民主监督和社会服务工作,对全县脱贫攻坚总体情况和“四个不摘”政策落实情况进行了调研,到齐埂村、民寨村、关音村、程义村实地走访村户脱贫情况,组织县林果、畜牧专家在齐埂村、程义村开展了养殖和果园管理技术咨询培训。