今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

静宁县召开全县配合做好土地例行督察和农村乱占耕地建房问题整治工作会议暨自然资源领域突出问题约谈会议

    时间:2020-09-24 14:55 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:静宁县 【选择字号:

 

  9月22日,县上召开全县配合做好土地例行督察和农村乱占耕地建房问题整治工作会议暨自然资源领域突出问题约谈会议。县长陈景春出席会议并强调,全县上下要以高度的政治自觉、强烈的责任担当、务实的工作作风,坚持问题导向,切实推进违法违规乱占耕地问题整改。 

  县委副书记冯建君主持会议。 

  县委常委、常务副县长刘孝平通报了全县自然资源领域突出问题整改情况。 

  陈景春指出,习近平总书记多次强调18亿亩耕地红线的坚守等相关问题。对这项工作怎么做、怎么抓、怎么整治习总书记都提出了明确要求。 

  陈景春强调,要聚焦重点,铁腕治理,全力以赴推进农村乱占耕地建房问题专项整治工作。 

  陈景春要求,各乡镇、各相关部门要紧盯农村乱占耕地建房“时间”“耕地”“手续”三个关键,再次开展拉网式摸排,坚决把排查出的问题全部起底清仓。自然资源局要加强沟通协调,统一政策口径。要严格执行“八不准”规定,对占用永久基本农田建房、在流转买卖耕地上违法建房,以及非法出售、违法审批占用耕地建房等行为,要依法依规严厉打击。自然资源、农业农村等部门要指导乡镇开展好国土空间规划和实用性村庄规划编制,健全保障农村合理用地需求的长效机制,加大相关政策宣传力度。乡镇党政主要负责人要切实履行好第一责任人的责任,靠前指挥、亲力亲为;自然资源局要履行好牵头抓总、协调督办工作职责,适时对乡镇工作进展情况进行督导。各相关部门要密切配合、无缝对接。举一反三,深入分析问题产生原因,不断完善保护耕地、依法管地、规范用地的长效机制。同时,有针对性地回应社会关切和群众诉求。 

  2020年土地例行督察迎检工作,陈景春要求,县上要成立由县政府分管领导任组长,以县直相关部门为成员的协调领导小组。各乡镇、各相关部门要按照督察组要求,诚恳接受监督检查,如实提供相关资料。要加快推进历年督察发现问题整改,涉及的乡镇、部门一定要主动担责、积极作为。对这次督察新发现的问题,各乡镇、各有关部门要主动认领、照单全收,逐项跟进落实。冯建君强调,各乡镇、各有关部门要认真梳理问题,明确责任和时间进度要求,有计划地抓好专项整治;健全完善自然资源与纪委监委、法院等部门协调联动机制,建立健全耕地保护监督机制。 

  24乡(镇)党委书记或乡(镇)长,县直相关部门主要负责人参加了会议。