今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

市人大常委会调研静宁县人居环境整治工作

    时间:2020-09-25 10:09 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:静宁县 【选择字号:

  9月24日,市人大常委会副主任薛晓宏带领市人大常委会、市农业农村局、市委党校等相关单位、部门负责人来静宁县调研人居环境整治工作。 

  调研组在县人大常委会副主任靳宝生、县政府副县长席鹏举的陪同下,先后深入威戎镇河西三村人居环境整治示范片、城川镇红旗村省级“清洁村庄”示范点、甘沟镇S222线农村人居环境整治示范带及农户家中,详细了解了静宁县人居环境基础设施配套、村庄风貌、乡风文明等工作。 

  调研组认为,静宁县把农村人居环境整治作为打赢脱贫攻坚战的巩固之战、全面建成小康社会的收尾之战和实施乡村振兴战略的开局之战,规划合理、思路宽阔、机制完善,基础设施配套不断完善,村容村貌持续改善,形象品味有效提升,农村人居环境整治工作取得了显著成效。 

  调研组强调,各级各部门要坚持“无规划不建设、无设计不施工”的理念,发挥规划的先导性作用和基础性地位,高标准开展县域村庄布局规划、村庄整治规划,制定适合本地乡村环境整治的工作方案,按照“典型引路、示范带动,突出重点、全面推进”的工作思路,大力实施“风貌改造”“改建新建”“设施覆盖”等工程,切实补齐农村人居环境短板。充分发挥群众主体作用,最大限度调动群众的主动性和积极性,让他们自发自觉地参与到村庄清洁美化提升行动中。多渠道筹集资金,坚持建管结合,建立起有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村人居环境管护长效机制,整合力量、扭住关键、精准发力,以钉钉子的精神抓好工作落实,推进农村人居环境整治工作常态化开展。