今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

静宁县召开果园管理现场促进会议

    时间:2020-09-29 11:39 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:静宁县 【选择字号:

  927日至28日,全县果园管理现场促进会议召开,通过看现场、学经验、找差距、统一思想、提高认识;安排部署当前及今后一段时期全县果园管理工作。 

  会前,县委副书记冯建君、县政府副县长席鹏举组织带领县委办、政府办、扶贫办,各乡镇、农口有关部门、林草局等单位、部门负责人及技术人员,现场观摩了麦积区和庄浪县的果园标准化管理示范点,并对静宁县李店、城川、甘沟等镇的果园管理工作进行了现场督查。 

  冯建君主持全县果园管理现场促进会议时指出,静宁县苹果产业经过近40年的发展,在规模、品牌、技术、效益等方面都处于优势地位。近年来,静宁县在果园标准化建设、果园改造、提质增效、发展规划上有所松懈。通过考察学习,我们看到了差距、感到了压力。冯建君要求,各乡镇、各部门要转变思想观念,始终把保住“静宁苹果”金字招牌、做大做强果品产业作为全县工作的重中之重,加强行政推动,下功夫抓建一批标准园、示范园。牢牢抓住今冬明春的关键时机,大规模推开果园冬管工作,短期内掀起声势,全面提升果园管理水平。林草部门要加强果园管理技术指导,在果园标准管理、精细务作上再加力、再提升。创新机制,抓建一批组织化管理、规模化运营的专业合作社,借鉴推广麦积区“分户作务、统一管理、统一品牌、统一包装、统一销售”的模式,切实提高果业生产的组织化程度和标准化程度,促进果农稳定增收、产业长效发展。 

  会上,席鹏举对静宁县苹果产业发展过程中遇到的困难和问题进行了深入分析,并提出了相应的建议;对静宁县今后一段时期果园管理工作做了安排部署。县林草局和果树研究所负责人分别围绕这次考察做了交流发言。 

  考察组表示,麦积区和庄浪县的示范点规模大、有特色、具有很强的示范性和典型性。今后果园管理工作中要认真分析研究,学习借鉴,坚定信心,鼓足干劲,远谋近施,全力推动苹果产业发展谋求新转型、打造升级版、再造新优势。