今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

【“又是一年果飘香”系列报道】苹果喜获丰收 果农笑逐颜开

    时间:2020-10-13 09:09 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:静宁县 【选择字号:

  开栏语 

    “全面脱贫奔小康,喜庆丰收再出发” 

  在首届“甘味”苹果产销对接会暨第六届静宁苹果节即将到来之际,县融媒体中心再次组织编辑记者,开展“又是一年果飘香”采访报道活动,充分反映广大干部群众在果产业发展中孜孜不倦、开拓创新的精神面貌和实际行动,为进一步提升“甘味”苹果品牌标识度、加快推动“静宁苹果”品牌建设、全力做好苹果产销工作营造昂扬奋进的浓厚氛围。  

  即日起,本中心推出“又是一年果飘香”栏目,刊播相关报道,敬请关注。  

  苹果喜获丰收 果农笑逐颜开 

  金秋十月的静宁,是一年中最迷人的时节。漫山遍野的果园里,苹果挂满了枝头,处处散发着诱人的芳香。果农们正忙着为未红的苹果掐叶上色,准备将它们采摘装车,打包销往远方。 

  在双岘镇双岘村的一片苹果园里,正在查看果子上色的果农王同舟,难掩脸上的喜悦。王同舟本是县水泥厂的工人,后来下岗回家种田。多年来在务果的路上,通过向专家请教、自学,王同舟总结出了自己的一套管理技术,坚定了他一定要把苹果管理好的决心。这些年,他靠着家里11亩果园,供给两个孩子上了大学,现在汽车卖上了,楼房也卖上了。 

  双岘镇双岘村果农王同舟说:“ 2018年卖了15万多,2019年价格低,卖了12万多,今年套的果袋多,价格也高,我4.6元(给客商)定了,七零起步,套了十多万果袋,能买个20多万元。果园里有些品种不好,我采取了高接嫁接技术,现在全部是高冠片红,这片果园是5.7亩。” 

  在余湾乡王坪村的一块果园里,该村村民王合太正在把树上摘下的苹果用三轮车和扁担运到一块准备出售。 

  余湾乡王坪村果农王合太说:“七零起步4.1元给四川客商定了,我看我的苹果今年个头、亮度各方面都好着呢。” 

  近年来,静宁县坚持走“科技培训、技术引导、示范推广”一体发展的路子,果业干部与果农给苹果拉枝整形、施用农家肥、果实套袋、铺反光膜、揪叶透光等,苹果的色度、糖度、果型等质量指标有了较大改进,在苹果生产管理中的科学化、标准化、专业化水平逐年提升。目前,全县苹果种植面积已经超过一百万亩,苹果产量达到88万吨,年收入约39.6亿,“静宁苹果”的品牌价值评估达152亿元,依靠苹果产业,累计有19.6万人稳定脱贫。