今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区“三聚焦三强化”扎实推进东西部扶贫协作人才交流

    时间:2019-08-08 09:42 来源:区融媒体中心 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  今年以来,崆峒区紧紧抓住与天津市河西区东西部扶贫协作有利契机,扎实推进与天津市河西区的对口协作,依托河西区在经济、人才、技术等方面的优势,广泛开展干部人才挂职锻炼、人才学术交流、干部教育培训,切实提升干部人才的业务技能和专业素养,为打赢打好脱贫攻坚战提供了有力的人才支撑。

  一是聚焦人才互动,强化党政人才挂职锻炼。以开展人才对接合作交流学习为目的,与天津市河西区构建互派挂职干部交流机制,开展干部人才双向挂职工作。今年以来,天津市河西区选派2名党政干部到崆峒区挂职,开展为期3年的对口支援工作,主要负责东西部扶贫协作和对口支援工作,崆峒区选派6名优秀年轻干部赴河西区开展挂职锻炼,学习河西区先进发展理念。通过开展党政干部人才挂职锻炼,有效促进了双方在脱贫攻坚、社会帮扶、人才交流等方面的合作交流,推动了两地干部人才互动、资源互通、信息互享。

  二是聚焦扶贫扶智,强化专业技术人才支援。紧盯我区脱贫攻坚中的产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等发展困难,不断深化教育、卫生等专业技术人才培养、学习考察、师资培训,选派专业技术人才赴河西区进行短期培训和跟班学习,着力解决我区高层次人才急需紧缺的现状。今年以来,先后举办专题培训班4批次147余人(次),选派21名医疗卫生专业人员赴河西区开展为期4个月的跟班培训,有效提升了专业技术人才履职能力和工作水平。同时,落实干部人才培训的管理措施,明确培训任务,强化过程管理,采用跟岗学习体验教学模式和学习心得体会分享,有针对性地做好跟踪管理、交流沟通和服务保障工作,确保学习培训效果。

  三是聚焦能力提升,强化党政人才精准培训。为进一步加强东西部扶贫协作人才交流深度和广度,认真学习东部地区经济发展的先进经验和成功做法,依托天津市河西区优质干部教育培训资源,结合全区经济社会发展、脱贫攻坚等中心工作需要,在广泛征求相关部门意见的基础上,采取异地办学模式,分3期举办“崆峒区党政干部脱贫攻坚能力提升培训班”,选派97名党政干部赴河西区接受了一次内容丰富、针对性较强的实地学习教育,进一步扩宽了各有关领域干部视野,提升了政治理论素养和党性修养,增强了决战决胜脱贫攻坚战的信心和勇气,有力地推动了脱贫攻坚工作健康发展。