今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

区委编办:凝心聚力助脱贫 帮扶硕果盈满枝

    时间:2019-11-01 10:27 来源:区委编办 杨莹 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  今年以来,区编办结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,倾注全办之力,扎实履行帮扶单位协助、协调、帮扶职责,从人力、物力、财力上给予大力支持,助推了安国镇党庄村脱贫攻坚花开枝头。

  精细精确精微助力脱贫攻坚。机关党支部党员干部与安国镇党庄村建档立卡贫困户实行结对帮扶,精准制定和落实到户脱贫计划、帮扶措施。工作中,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,开展了“不忘初心送关怀、走访入户真帮扶”主题党日活动,结合“精准帮扶问题整改落实月”活动,以“精准发力“两不愁三保障” 切实提升群众生活幸福感”为题进行了党课宣讲,有效提升了贫困党员群众的综合素质和自我发展能力,形成了举全办之力打赢脱贫攻坚战的强劲态势。 

  多元多维多样开展走访慰问。结合省、市、区关于开展帮扶工作相关要求,区委编办全体帮扶干部先后4次深入帮扶户对照“十查十看十补课”重点内容,对“两不愁三保障”及“3+3”冲刺清零行动进行回头看,深入细致的查看了“一户一策”制定和落实情况,面对面详细询问了贫困户生活现状及存在的问题和困难,为贫困户宣讲了国家惠农富民政策,发放了便民连心卡,建立了常态化联系,架起了帮带连心桥。 

  带头带领带动农民脱贫致富。按照“融入扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,积极探索推行“党建+扶贫”模式,发挥驻村党组织“第一书记”的示范引领和骨干带头作用,采取“抓源头、定计划、促提升、扩渠道”的方式,坚持“富口袋”先“富脑袋”,积极衔接安国镇政府及人社部门对帮扶村有培训需求的贫困劳动力集中开展了系列实用技能培训,实现了12户20人贫困户劳动力就地输转,增强了“造血”功能,带动了当地群众多元增收,营造了贫困户勤劳致富的发展氛围,助力了脱贫致富奔小康。