今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区念好“四字诀”扎实推进法治政府建设

    时间:2019-11-29 10:07 来源:区司法局 李小迎 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  今年以来,崆峒区人民政府严格落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》工作要求,紧密结合当前法治政府建设实际,牢牢把握“四字诀”,法治政府建设步伐明显加快。 

  (一)念好“实”字诀,强化组织领导。全面履行法治建设第一责任人职责,高度重视法治政府建设工作,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,将法治政府建设纳入全区经济社会发展责任目标书,与经济工作同部署、同安排、同考核。下发了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》主要任务措施分解工作通知,将工作目标分解细化为8个方面139 项内容,涵盖了法治政府建设各个方面,为全区加快建设法治政府指明了工作方向。区委常委会、区政府常务会坚持中心组学法,会前学法制度,组织法律法规学习6次,先后6次研究法治建设工作、年度法治政府建设工作计划等重大问题或听取法治建设有关工作汇报,为推进法治建设提供了组织保障。 

  (二)念好“转”字诀,转变政府职能。按照“六个一律”要求,对全区公共服务要求提供的证明材料进行清理,共清理46 项证明事项。通过大力推行“一窗受理”,压缩企业开办时间,进一步激发市场活力,深化“多证合一”改革,推行“证照分离”,有效破解“准入不准营”难题。全面推行“双随机、一公开”监管,检查市场主体43家,查办违法案件4件,罚没款3.6万元。清理规范投资项目报建审批事项,由原来的59项减少到35项。积极推进电子政务建设。区政务服务中心实现“互联网+政务服务”深度融合,完善优化中心功能布局,实施流程再造,推行“一网通办”,构建“一窗受理”审批新模式,进驻服务大厅的35家行政单位综合受理区级全部1012项(含子项)许可事项及其他权力事项。注重提高政务信息公开水平,在政府公众信息网上发布三公经费、工程招投标、征地拆迁、民生资金、政府审计等重点领域信息等 2300多条,较好地回应了群众关切。 

  (三)念好“审”字诀,加强法制审核。严格落实政府规范性文件管理制度,制定了《平凉市崆峒区行政规范性文件制定管理办法》,完善政府规范性文件制定主体动态管理和文件效力动态监管,全面实行行政规范性文件“统一登记、统一编号、统一印发”的“三统一”制度,完善了“统一公开平台、公开审查机制、公开督促约束”机制,加大备案审查力度。共完成230余份区政府文件和11份规范性文件的合法性审查工作,提出修改意见150余条。修订完善了政府法律顾问工作规则,聘请5名法学教授和著名律师组建了第三届区政府法律咨询委员会,组织法律顾问积极参与区政府的涉法事项,全面介入规范性文件制订、合同谈判、行政决策以及重大行政行为的法制审查和法律保障工作,今年内共办理行政复议案件16件,调解行政复议案件1件;办理行政诉讼案件30件,提出有效处理意见4件。深化“一村(社区)一法律顾问”工作,实现了村居(社区)法律顾问全覆盖。 

  (四)念好“严”字诀,强化执法监督。制定了《崆峒区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》、《崆峒区重大行政执法决定法制审核备案办法》,进一步强化了基层单位内部法制审核工作责任和工作力量,规范了基层单位重大行政执法决策程序,靠实了单位行政执法单位负责人在重大执法决定中的领导责任。依托全省行政执法监督管理系统,公布各行政执法单位权责清单2348项,执法人员信息542名,执法主体49个,共成立基层法制审核机构62个,确定法制审核人员132名。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,对全区50个单位的执法资格进行了审查,核发主体资格证49个,对通过申领资格审核的809名执法人员进行培训并组织上机考试,543人顺利通过考试,通过率67%。完善行政执法案卷评查机制,采取自查、互查、抽查等方式,组织对重点执法单位的行政许可、行政处罚、行政强制等案卷评查,共评查案卷300卷( 其中行政处罚卷120卷、行政许可卷180卷),其中优秀96卷,占评查卷宗的32%。对部分重点执法单位营造法治化营商环境、法治政府建设、宪法学习宣传工作及执法行为和执法情况开展督查,积极推动行政处罚(强制)权力上网运行,加快推进权力网上运行系统建设,切实规范行政执法行为。