今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区第十八届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

    时间:2020-01-07 10:13 来源:崆峒区委网信办 责任编辑:李依萌 【选择字号:

  1月5日上午,崆峒区第十八届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

  会议应出席代表197名,因事因病请假24名,实到173名,合于法定人数。

  区人大常委会副主任、大会主席团常务主席尚保平主持会议。

  区领导陈铎、赵小林、田占川、高跟信、李晓峰、张晓红、路韬、刘真斌、徐小军、陈军、刘景双、陈立、赵来存、朱志平、谷林、段维鸿、尚保平、罗惠、曹小平出席会议。

  历届区人大领导及在家的区政府副区长、区政协副主席、区人武部部长和区人民法院院长、区人民检察院检察长应邀出席会议。

  会议宣布了本次大会选举结果,经大会主席团确认:田占川同志当选为平凉市崆峒区第十八届人民代表大会常务委员会主任;曹小平同志当选为平凉市崆峒区第十八届人民代表大会常务委员会副主任;王凡、田芳、吉朝敏、杨明、杨福杰、张晓燕、董文君七名同志当选为平凉市崆峒区第十八届人民代表大会常务委员会委员。

  大会表决通过了平凉市崆峒区第十八届人民代表大会法制委员会主任委员、委员名单;平凉市崆峒区第十八届人民代表大会财政经济委员会副主任委员、委员名单;平凉市崆峒区第十八届人民代表大会社会建设委员会副主任委员、委员名单。

  随后,新当选的崆峒区第十八届人大常委会主任、副主任、委员和第十八届人民代表大会专门委员会部分主任委员、副主任委员、委员进行了宪法宣誓。

  大会还表决通过了关于平凉市崆峒区人民政府工作报告的决议。关于平凉市崆峒区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划的决议。关于平凉市崆峒区2019年财政预算执行情况及2020年财政预算的决议。关于平凉市崆峒区人大常委会工作报告的决议。关于平凉市崆峒区人民法院工作报告的决议。关于平凉市崆峒区人民检察院工作报告的决议。

  市委常委、区委书记陈铎作了讲话,陈铎指出,刚刚过去的2019年,是奋斗的一年,也是辉煌的一年,更是难忘的一年。一年来,全区上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察甘肃重要讲话、指示精神,全面贯彻落实省市各项决策部署,聚焦“发力高质量、提升首位度”,凝心聚力稳增长、尽心竭力攻难关、倾情倾力惠民生、不遗余力树形象、持续用力强党建,全区高质量发展态势稳步趋好,改革开放纵深推进,脱贫攻坚战果丰硕,城乡建设具有品位,保障改善民生有力有效,生态环境质量明显改善,社会大局和谐稳定,党的建设有形有效,群众幸福指数不断攀升,崆峒的影响力持续提升。这些成绩的取得,是区委、区政府坚强领导、正确决策的结果,是广大干部群众锐意进取、砥砺奋进的结果,更是各位代表主动作为、倾心奉献的结果。

  陈铎指出,2020年,是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年。全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央和省市委经济工作会议精神,围绕“强富靓高美”总目标,突出高质量发展总导向,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,聚焦“发力高质量、提升首位度”,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定、强党建等各项工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。要高举旗帜、坚守信念,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,对标新思想不断地解放思想、统一思想,结合崆峒实际持久深入地贯彻新思想、落实新思想。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣把党的路线方针政策和省市各项决策部署落到实处,努力把经济发展、民族团结、文化繁荣、社会和谐、生态优美的宜居宜业宜游美丽新崆峒变为现实。要咬定目标、坚定信心,加快实现经济发展、改革开放、城乡融合、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量”,奋力夺取“强富靓高美”新崆峒建设的关键性胜利。要直面问题、真抓实干,切实把前进道路上的障碍一个一个清除掉,把发展中的难题一个一个破解掉,以部门单位目标任务的全面完成和各领域各层面工作的争先领先,推动全区整体工作突破提升、全面进位。要遵循规律、创新创造,要提高站位、把握规律,坚决守好民生、稳定、生态、安全、廉洁“五条底线”,创造一切条件,干出一个又一个发展奇迹。要不忘初心、矢志为民,用情用力解决好就业、就医、就学、住房、养老等群众“急难愁盼”问题,千方百计增强群众的获得感、幸福感和安全感,努力让崆峒发展更有温度,让群众生活更有质感。要锤炼作风、永葆本色,始终做到心有所惧、言有所戒、行有所止。以有为有位狠治无为,推动形成正气充盈、心齐劲足的干事创业环境。

  陈铎强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。全区各级人大组织要进一步增强使命感、紧迫感和责任感,准确把握新时代人大工作的新特点新内涵,充分发挥人民代表大会制度的独特优势,为崆峒高质量发展迈出更大步伐贡献新的人大力量。要在“提高政治站位”中走在前,要深入学习贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神,立足推进治理体系和治理能力现代化的历史课题,深刻理解把握坚持和完善人民代表大会制度的时代重任;立足扛起“发力高质量、提升首位度”的光荣使命,深刻理解把握发挥人民代表大会制度优越性的实践要求,积极推动人大工作走在全省前列,为更好彰显人民代表大会制度优越性贡献更多崆峒智慧、提供更多崆峒经验。要在“助力改革发展”中担使命,区人大及其常委会要更好发挥“两个机关”的职能作用,聚焦服务中心大局,找准监督重点,增强监督质效,积极督促、全力支持“一府一委两院”改进工作、提升效能,以更有力的监督问效推动中央和省市区各项决策部署高标准落实。要充分发挥根本政治制度的保证作用、对国家机关开展治理的促进作用、对基层群众参与治理的引领作用,以更有效的作用发挥促进高效能治理在崆峒得到充分体现。要在“发挥代表作用”中勤作为,区乡两级人大组织要始终坚持对人民负责、替人民代言、为人民谋利,不断在密切人大机关同代表、代表同人民群众的联系上拓展深度,在保障代表履职上加大力度,在维护人民利益上提升温度,切实做到人民有所呼、人大有所应,推动一项项利民举措转化为一件件可观可感的民生成果。人大代表要立足岗位、敬业奉献,带领本单位本领域及周围群众“跟我上”、一起冲,以“头雁”领航带动“群雁”齐飞,努力为崆峒高质量发展添砖加瓦、增光添彩。要在“强化自身建设”中塑形象,始终把政治建设作为首要任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面加强党的建设,使全区各级人大组织成为坚持党的领导、贯彻党的决定的坚强阵地。始终把践行法治作为重要遵循,带头学法尊法守法用法,不断提升运用法治思维、法治方式分析解决问题的能力。始终把探索创新作为不竭动力,更好地推进科学执法检查、精准有效监督,在守正创新中提高工作质效。

  陈铎指出,区委将一如既往地发挥总揽全局、协调各方的作用,不断加强和改进对人大工作的领导,支持和保证人大依法履行职能、开展工作、发挥作用。“一府一委两院”要自觉接受、主动配合人大监督,认真执行人大作出的决议决定,积极办理人大代表的议案建议,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级各部门要积极为人大履职创造条件、提供支持,合力推动全区人大工作与时俱进、完善发展,为推进治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献。

  新当选的区人大常委会主任田占川作了讲话,他指出,崆峒区第十八届人民代表大会第五次会议是一次统一思想、凝聚共识的大会;是一次提振信心、共谋发展的大会;是一次承前启后、继往开来的大会。会议在区委的坚强领导和亲切关怀下,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项任务。会议深入学习贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实中央和省、市、区委决策部署,不忘初心、牢记使命,与“北京时间”对表,与“时代脉搏”共振,与“崆峒发展”同声,做到了心往一处想、劲往一处使、智往一处谋。与会的各位代表以高度的政治责任感和强烈的主人翁精神,积极履行职责,依法行使权力,认真讨论审议了各项工作报告,为全区经济社会发展竭忠尽智、献计出力,共提出了126条意见和建议。

  田占川强调,在阔步奋进宜居宜业宜游美丽新崆峒的征程中,区人大常委会必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,准确把握新时代人大工作新特点新规律新内涵,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实区委关于人大工作的部署要求,紧紧围绕全区中心工作,牢牢抓住服务发展这条主线,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,推动人大工作创新发展。要严守政治规矩,坚持党的全面领导,让人大工作“强”起来更有底气,切实担负起地方国家权力机关的政治责任,自觉把党的领导贯穿于人大工作的全过程和各方面,推动党中央和省、市、区委决策得到全面贯彻和有效执行,保证区委主张通过法定程序转变为全区人民的共同意志和自觉行动。要严格工作要求,坚持服务中心大局,让人大工作“干”起来更具锐气,聚焦全面建成小康社会和“十三五”规划收官,主动投身打赢三大攻坚战、全面做好“六稳”工作的主战场、第一线、最前沿,以人大之力推动区委决策部署落实、支持政府重点工作落地。要严慎远离群众,坚持以人民为中心,让人大工作“实”起来更接地气,主动顺应人民群众对美好生活的向往,用人大工作的“辛勤指数”提升广大群众的“幸福指数”。要严肃执法检查,坚持宪法法律至上,让人大工作“做”起来更为硬气,围绕事关改革发展稳定的重大事项,坚持发挥职能作用,认真履行宪法法律赋予的权力,用依法监督实效回应群众关切、彰显人大作为。要严明制度约束,坚持代表主体地位,让人大工作“新”起来更富朝气,准确把握人大工作的特点和规律,探索建立代表履职激励约束机制,发挥好代表小组、“人大代表之家”两大平台功能,不断激发人大工作新的生机与活力。

  田占川表示,在新的工作岗位上,将以塑就“一片丹心向阳开”的忠诚风骨,淬炼如钢的政治定力,忠诚于党的领导,坚决维护核心,忠诚于党的纲领,自觉接受领导,忠诚于党的信仰,坚定理想信念;以保持“咬定青山不放松”的人生执着,锻造过硬的素质能力,用学习克服本领恐慌,不断增强担当作为的实践本领,用创新激发履职热情,推动人大工作高质量发展,用脚步丈量广阔田野,让“一府一委两院”的各项决策部署更加精准,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充盈、更有保障、更可持续;以挺起“雪压青松挺且直”的担当脊梁,永葆坚韧的干事毅力,用激情燃烧的心态去工作、用勇往直前的姿态去干事、用拼搏实干的状态去奋斗;以开阔“高山流水共知音”的团结胸襟,激发蓬勃的事业活力,用“众人拾柴火焰高”的胸怀,营造“亲而有礼,和而不同,让而不争,勤而不怨,唯职是司”的和谐氛围,用“心底无私天地宽”的气度,在聚焦大事中拿出人大担当,在服务大局中展现人大作为,用“甘为绿叶映红花”的情怀,在人大平凡的岗位上书写不平凡的业绩;以常怀“深林不语抱幽贞”的廉洁操守,涵养高尚的人格魅力,知敬畏、守法纪,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,明大德、重修养,始终保持高洁的精神品质、高远的精神追求、高昂的精神风貌;知进退、明得失,在付出中升华境界,在奉献中享受人生,在淡定中品味幸福,在平安中感受快乐,当表率、作示范,不断提升代表涵养,擦亮代表底色,彰显代表价值。

  区人大常委会副主任尚保平宣布平凉市崆峒区第十八届人民代表大会第五次会议胜利闭幕!

  崆峒区第十八届人民代表大会第五次会议全体人大代表、列席人员、特邀人员参加了本次会议。