今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区:“三抓一促”推进村干部专职化管理试点

    时间:2020-03-25 16:38 来源:区委组织部 责任编辑:于作鹏 【选择字号:
    0

  2019年来,崆峒区着眼优化提升村党组织带头人能力素质,积极推行村干部专职化管理试点工作,着力打造结构优、能力强、机制活、服务好的村班子。 

  一是精心谋划抓部署。全市村干部专职化管理工作部署后,区委常委会及时传达文件精神,研究全区村干部专职化管理工作贯彻落实意见。在对全区252个行政村认真研判、逐村分析的基础上,紧盯基层组织软弱涣散、“两委”联审问题较多、班子年龄老化、党组织书记不胜任现职、村班子不团结、连续两年考核排名靠后、集体经济薄弱、矛盾纠纷多发等“八类重点情形”,综合考虑村情实际,确定在村干部配备不全、结构不优、急需优化调整的50个村率先开展村干部专职化管理试点工作,对51名年龄偏大和不胜任工作的村干部离岗退出。推行专职化后全区村干部平均年龄下降2.4岁(专职化村下降9.5岁),35岁以下村干部增加58名,大专以上学历增加57名,进一步优化了村干部年龄、知识结构,为全区脱贫攻坚、乡村振兴注入了新活力。 

  二是分类施策抓指导。大力宣讲专职化村干部任职条件、报酬待遇等相关政策,为全区顺利推行专职化管理试点工作奠定了良好基础。坚持因村制宜、宜选则选、宜考则考的原则,采取“六个一批”的方式,拓宽村干部选人用人渠道。对履职较好的81名村干部择优留任,确保村级工作延续。对后备人选充足的村,通过内选方式,从致富带富能手中择优选任13名,对本村没有合适人选和信访矛盾较多的重难点村统一选聘28名优秀项目生担任行政村专职党组织书记,从1014名未就业高校毕业生中公开选聘70名大学生村文书,帮助村党组织提升组织力。在村干部选拔、调整中严把选人标准,落实《全区村(社区)党总支(支部)委员会和村(居)民委员会成员任职资格联审工作制度》,严防不符合条件的人选进入村干部队伍。 

  三是完善机制抓保障。积极探索建立岗位专职化、选拔多元化、报酬工薪化的村干部专职化管理新机制。把推进村干部专职化管理与“一肩挑”工作结合起来,制定《崆峒区全面推行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”实施意见》,以推行“一肩挑”为惯例,不搞“一肩挑”为特例,力推“一肩挑”全覆盖,全区“一肩挑”的村达到72.2%。认真落实专职化管理村干部工资待遇,对“一肩挑”人员按照户籍人口分三类确定年报酬,一类村4.5万元、二类村4万元、三类村3.5万元,其他村干部报酬不低于3万元,试点村村干部平均报酬增加0.7万元。督促乡镇党委切实担负起对选考聘村干部直接管理责任,全面落实考聘书记的身份编制、工资待遇、绩效奖励等政策,选聘行政村党组织书记年终考核优秀名额参照脱贫攻坚一线干部20%的比例单独分配,每人每年按照0.6万元的标准列支绩效报酬,进一步增强村干部岗位吸引力。要求选考聘村干部全职在村工作,不得借调、抽调到乡镇或区直部门参与工作,为他们专职到村工作创造良好条件,确保他们身在岗、心在村。 

  四是科学管理促履职。优化考评体系,制定了《崆峒区公开选考聘村干部管理办法(试行)》和《崆峒区专职化管理村干部考核评价办法(试行)》,明确考评内容,规范操作程序和考核主体,采取民主测评、谈话了解和上级评价的方式考准村干部实绩。通过正向激励、反向约束,将考核结果与村干部培养、选拔、使用、绩效报酬发放结合起来,对年度考核优秀的按照村干部月基础薪酬的30%再次给予浮动奖励、优先提拔重用、评先选优,调动专职化管理村干部积极性、主动性、创造性。考核不合格的及时免职、解聘,倒逼责任落实。实行村干部全日工作制和去向报告制,要求工作日到村坐班、开展工作,周末轮流值班,保证了群众随时找,干部随时在,方便了群众办事。新冠肺炎疫情发生后新选考聘村干部临危受命,闻令而动,及时到岗,带头落实防控措施,为群众筑牢了疫情防控“安全墙”。疫情形势趋于好转并实行分区分级防控后,又统筹抓好疫情防控和复工复产,在落实中央和省、市、区委决策部署上坚持走在前、干再前。