今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

区医保局:狠抓基金监管 维护基金安全

    时间:2020-07-28 16:12 来源:崆峒区融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  近年来,区医疗保障局贯彻落实党中央、省、市、区委关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,充分发挥联合机制作用,利用智能监控辅助监管等手段,在全区医疗保障领域开展了打击欺诈骗保工作,确保医疗保障基金安全、可持续运行。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,区医疗保障局多次组织对定点医药机构进行突击检查,通过现场核实住院人员信息,查阅住院病档,抽查个人刷卡记录等手段,重点检查医疗机构是否存在挂床住院、冒名住院、降低标准入院、超量带药、分解住院、过度医疗、超范围使用医保限制药品、套项目收费、分解收费、重复收费、串换项目等违规行为。通过张贴医保政策解读画报、悬挂打击欺诈骗保宣传横幅、公布各级监督举报电话,引导广大参保群众规范就医,自觉抵制欺诈骗保行为。

  截至目前,共约谈医药机构3家、全区通报批评医疗机构2家,暂停定点医疗机构1家,暂停定点零售药店刷卡16家,解除定点药店医疗服务协议3家,扣除违约金2.86万元;排查案件线索1起,追回医保基金1735.86元。累计悬挂横幅165幅,张贴宣传海报7000余张,在定点医药机构设置LED宣传标语75处、摆放宣传展板153个,发放宣传资料12万余份。

  医疗保障局副局长陈海龙说:“今年以来,我局的扫黑除恶工作主要紧盯医疗保障领域,欺诈骗保行为,在全区我们组织开展了定点医疗机构和经办机构两类机构的专项治理活动。下一步,我局将在建立多部门联动,完善综合监管机制,推进基金监管常态长效上下功夫,依法管好用好群众的看病钱和救命钱。”