今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区人大常委会视察全区农村道路交通建设和养护工作

    时间:2020-09-01 16:40 来源:崆峒区融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  8月28日,区人大常委会副主任谷林带领视察组,对全区农村道路建设和养护工作进行了视察,区政府副区长程发才参加视察。  

  视察组先后实地察看了草峰镇九龙村组道路、崆峒区转咀子至闫湾公路、柳湖镇八里村至安国镇颉河村道路、柳湖镇永红村产业硬化道路,并就有关情况进行了现场询问。    

  视察结束后召开了汇报座谈会,听取了区政府关于全区农村道路建设和养护工作的汇报,针对农村道路建设和养护工作存在的问题征求了代表的意见建议。    

  视察组认为,近年来区政府及相关职能部门高度重视农村道路建设和养护工作,按照“四好农村路”的要求,基本建成了“通村畅乡”的农村路网,并实现了“有路必养”,为决战决胜脱贫攻坚,“打通最后一公里”提供了坚强的交通保障。  

  视察组要求,农村公路建管养是最大的民生工程,要认真落实习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示。要搞好科学规划,邀请专业科研设计院所、专家人才高标准超前谋划,提高道路安全等级,补齐交通短板,处理好大与小、线与点、城与乡的关系;要拓宽资金渠道,加大财政资金投入力度,积极争取省、市项目配套资金,同时结合全区实际充分利用企业、社会资本和融资平台,多元化建设产业路、旅游路;要严把质量关口,全面落实建设、勘测、设计、施工、监理、试验检测“六方主体责任”,把牢设计、开工公示、技术交底、原材料质量、验收、考核、信用“八个关口”,把“生命线”“安全路”观念贯穿始终;要加强日常管护,完善道路巡查体系,明确乡村道路由谁管、由谁养,在道路隐患排查、抢险等方面责任到人,充分利用电子眼等现代科技手段,打击毁坏道路行为,稳步推进,建立健全道路养护机制;要加强人才队伍建设,尽快完善“区有路政员、乡有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍,确保“有人管路、有人养路、有钱养路”。(编辑  路彩萍)