今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区教育工作会议暨庆祝第36个教师节表彰大会召开

    时间:2020-09-02 15:47 来源:崆峒区融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  9月1日,全区教育工作会议暨庆祝第36个教师节表彰大会在崆峒大剧院召开,会议学习贯彻了习近平总书记关于教育工作重要指示精神,总结成绩,表彰先进,安排部署了下一阶段重点任务,动员全区广大教师和教育工作者以赤子初心担起神圣使命,各级各部门和党员干部以山海情怀成就千秋大业,努力让崆峒教育事业发展的一年更比一年好。

  市委常委、区委书记陈铎出席会议并讲话,区委副书记、区政府区长赵小林主持会议,市教育局局长胡麒军应邀出席会议,区领导高跟信、刘懿平、李晓峰、刘景双、路韬、徐小军、蒋仁利、陈立、陶烨出席会议。

  会议宣读了区委、区政府《关于表彰奖励2019—2020学年度先进集体、优秀校(园)长、优秀教师、模范班主任、优秀教育工作者的决定》;宣读了《关于兑现2020年教育质量考核结果的决定》;表彰奖励了获奖的先进集体和个人。

  陈铎指出,近年来,区委区政府认真贯彻党的教育方针,全面落实中央和省市各项决策部署,始终把教育放在优先发展的战略地位,聚焦“两个大计”、聚焦立德树人、聚焦优质均衡、聚焦改革创新、聚焦为人师表、聚焦尊师重教、聚焦党建引领,全区教育体系日趋完善,教育改革纵深推进,教育环境更加优化,师资力量持续壮大,教育质量大幅提升,呈现出“五个前所未有”的良好态势。

  陈铎指出,全区广大教师要牢记教书育人的初心和使命,坚守对教育事业的热爱和执着,心怀对教育事业的崇敬和激情,始终坚持“初心”“善良”“博学”“高贵”“奉献”,秉承师道、涵养师德,以言传道、以行垂范,以德润身、以德施教,用专注的态度、踏实的努力、辛勤的汗水,在平凡的岗位上苦干实干、敬业奉献,书写自己的出彩人生。

  陈铎强调,全区各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国全省全市教育大会精神,始终秉承“四个第一”,坚持“七个聚焦”,突出发展抓公平、整体抓质量、改革抓体制、安全抓责任、保证抓党建,全力兴办一流教育、建设一流学校、锻造一流教师、培养一流人才,奋力谱写新时代崆峒教育高质量现代化精彩篇章。要“教育优先”,切实增强忧患意识、紧迫意识、警醒意识和使命意识,始终做到“一切利益都要为教育让路”“所有部门都要为教育开辟绿色通道”,努力把“教育”这个承载千家万户希望和梦想、关系全区数十万家庭生活幸福的民生工程办实办好。要“有教无类”,大力推行城乡义务教育一体化发展,建立健全各类学校家庭经济困难学生的资助政策体系,进一步强化中小学校和幼儿园建设,合理有效配置教育资源,兜住底线,补齐短板,缩小差距,让每个孩子都能享有受教育的机会,享有更好更公平的教育。要“学有优教”,坚持质量立教,质量立校,建立培育培养好教师、好校长的长效机制,全方位、多渠道、多层次教育培养教师,注重改善教师待遇、维护教师权益、关注教师健康,大力度引进各层次优秀教师,以一流的师资支撑一流的教育、培养一流的人才,真正让教育从“学有所教”转为“学有优教”。要“改革创新”,进一步改革教学方式、优化教学内容、营造优良环境、培养综合素质、提升综合技能,健全完善教师绩效分配、选人用人、职称评定和退出机制,积极探索并推行“名校办分校”、集团化联盟办学等模式,建立各类检查、考核、评比进学校准入制度,探索推行家委会、家长学校、家长课堂,让学生更加受益,教师更有动力,学校更好发展。要“合力兴教”,党委政府要强化责任,教育部门要主动作为,社会各界要全力支持,做到工作部署上优先安排、财政投入上优先保证、政策环境上优先保障,切实汇集全区重教、全区兴教的强大合力,着力构建人人关心教育、人人重视教育、人人支持教育的良好格局。要“党建引领”,加强党对教育工作的全面领导,始终把党的政治建设摆在首位、把思想政治工作抓在手上、把基层组织建设扛在肩上、把党的纪律规矩挺在前面,坚定不移用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,不折不扣落实好党的教育方针,切实保证社会主义办学方向不偏不移。

  赵小林强调,要加强学校班子建设、加强教师队伍建设、加强师德师风建设、着力强化完善师资队伍建设;要在优化教学方法上下功夫、在提高教学效能上下功夫、在开展教学研究上下功夫,努力提升办学质量和水平;要合理谋划学校布局、加快推进项目建设、落实落细各项政策、推进各类教育同步发展、全力维护和促进教育公平;要深化办学体制改革、深化管理制度改革、深化人事制度改革、深化评价制度改革,要以改革推动发展,以改革提高质量,以改革增强活力,为教育事业持续健康发展提供强大动力;要完善防控体系、规范权力运行、规范收费行为,坚守清正廉洁的基本底线;要加强学校与社会互动,增强教育工作与社会、家庭间的互信,大力弘扬中华民族尊师重教、助学兴教的优良传统,努力让尊师重教蔚然成风。

  区委、区人大、区政府、区政协、区人武部在家县级领导及各乡镇、街道办事处、区委各部委、区直各部门主要负责人;各学区主任,城区各学校校长、幼儿园园长,民办学校负责人代表;受表彰的先进集体和优秀教师代表等,共计550余人参加会议。(编辑 钱彦虎)