今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区教育系统举办第23届推广普通话宣传周活动

    时间:2020-09-23 17:03 来源:崆峒区教育局 寇晓伟 责任编辑:王娜 【选择字号:

  每年九月份第三周为全国推广普通话宣传周,第23届推广普通话宣传周定于2020年9月14日至20日,本届推普宣传周主题是“同讲普通话,携手进小康”。

  学校是推行国家通用语言文字的重要阵地,为全面贯彻党的教育方针,落实国家语言文字工作政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承发展中华优秀传统文化,崆峒区各级各类学校(园)开展丰富多彩的推普周宣传活动,为助力脱贫攻坚战,全面建成小康社会奠定了良好基础。

  一是领导带头,全员参与。为使全区教育系统普通话宣传周活动扎实有效开展,在本届推普宣传活动期间,我区校(园)领导能够带头推广普通话, 号召全校师生积极说普通话、用规范字。使普通话不仅要成为教师的工作语言,更要成为校园语言,齐心协力做好语言文字工作,提升学校文化软实力。推普周活动的开展,为进一步营造讲普通话、写规范字的浓厚氛围,有效推进校园文化建设,构建书香校园、和谐校园,营造良好的语言环境作出了贡献。

  二是广泛宣传,深入推广。宣传周期间,各校利用广播站、橱窗、宣传栏、手抄报、黑板报、主题班会、张贴标语、“小手牵大手”等推普周活动,广泛向全校师生宣传《国家通用语言文字法》和新时期国家推普方针政策以及相关的推普知识,增强语言文字法规意识,通过不同的媒体、不同的宣传方式,营造了浓厚的推普氛围,激励了广大师生学普推普的积极性和自觉性。特别是通过国旗下讲话,倡导全校师生牢固树立“讲好普通话 写好规范字”的责任意识,一方面阐述了推普工作的重要性,另一方面进行了爱国主义教育,呼吁大家积极参与推普周系列活动,将推普精神渗透到学习、生活中,让“说好普通话 写好规范字”的思想厚植于学生心中,引领今后的学习与生活。

  三是强化师生意识,发挥推普作用。各校(园)开展了形式多样的推普宣传活动,推普讲故事比赛、推普演讲比赛、普通话诵读比赛、“爱我母语,爱我中华”读书活动、走上街头,开展“啄木鸟”活动,查找社会不规范用字等活动,感受普通话朗诵的魅力、了解相关的普通话知识、激发孩子使用普通话的兴趣、培养孩子正确使用普通话的习惯,充分调动了学生推普学普的积极性。

  本届推普周系列活动的开展,进一步增强了广大师生的语言文字规范意识和参与意识,营造了“人人讲普通话,人人写规范字”的良好氛围,有效提高了师生使用普通话,运用规范字的能力和水平。“推普周”是短暂的,但“推普”的任务是延续的。我们要从自身做起,说好普通话,用好规范字,弘扬民族文化,树立民族精神,为打赢疫情防控阻击战、决胜全面建成小康社会、建设宜居宜业宜游美丽新崆峒提供坚实的基础保障。(编辑 钱彦虎)