今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

安全生产专项整治三年行动之崆峒区篇

    时间:2020-10-01 17:52 来源:市应急管理局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  安全生产专项整治三年行动开展以来,崆峒区牢固树立安全发展理念和红线意识,严格落实安全生产各项工作任务,坚持预防为主、关口前移,结合工作实际,聚焦目标任务,持续推动安全生产形势持续稳定向好。

  一是强化组织领导,靠实工作责任。全区安全生产专项整治三年行动开展以来,区委区政府高度重视,第一时间成立了崆峒区安全生产专项整治三年行动领导小组,由区政府主要负责同志任组长,区委区政府分管领导、区政府各副区长任副组长,区安委会各成员单位主要负责人为成员,在区应急局下设领导小组办公室,由区应急局主要负责人任办公室主任,切实加强对“三年行动”工作的组织领导,全面保障专项整治三年行动有序推进。7月17日,区委主要领导亲自主持召开安全生产专项整治三年行动推进会议,进一步加强安排部署,动员全区上下以高度的政治自觉抓整治、抓落实,强化责任担当和隐患排查治理,确保“三年行动”工作高质量落实。由“三年行动”领导小组办公室牵头,区应急局具体组织实施,先后两次组织全区各乡镇、部门分管领导召开全区应急管理业务工作推进会,专题调度安全生产专项治理三年行动工作落实情况,加强对“三年行动”工作的谋划部署。 

  二是强化衔接配合,周密制定方案。由区安委办牵头,拟定《平凉市崆峒区安全生产专项整治三年行动实施方案》(征求意见稿),多次召开专题讨论会征求安委会成员单位和乡镇、街道办意见,不断细化完善方案内容,经区委区政府领导审定通过,印发了《平凉市崆峒区安全生产专项整治三年行动计划》和《平凉市崆峒区安全生产专项整治三年行动实施方案》,内容主要包含1个总计划,3个专题实施方案和7个重点行业领域专项整治实施方案。各乡镇、街道办及安委会成员单位根据全区《实施方案》,结合各自辖区、行业实际,分别制定了各自实施方案,进一步明确细化了工作任务,全区安全生产专项整治三年行动纵向形成了“1+3+7+X”的任务框架,强化统筹协调,明确时间表、路线图和责任人,把解决实际问题、夯实企业主体责任、风险隐患排查治理、严格监管执法等内容作为专项整治的主攻方向,推动全区安全生产工作稳扎稳打。 

  三是完善工作制度,确保高效推进。为确保“三年行动”有力实施,区安委办对标对表《甘肃省安全生产专项整治三年行动工作五项制度》,结合崆峒区实际,制定印发了《平凉市崆峒区安全生产专项整治三年行动工作五项制度》,内容涵盖联席会议制度、统计分析制度、监督检查制度、约谈通报制度、考核评价制度等5项工作制度,进一步明确“三年行动”专办和成员单位工作职责,建立健全专项整治“三年行动”协调督办、联合执法、调度分析、督查考核、追责问责工作机制,切实保障专项整治三年行动高效推进实施。 

  四是突出隐患治理,夯实安全基础。始终把贯彻落实习近平总书记关于“从根本上消除事故隐患”的指示要求摆在“三年行动”突出位置,加大隐患排查力度,严格安全执法检查,切实防范生产安全事故发生。一是开展专项整治。针对平凉工业园区体制机制改革过程中,四十里铺镇辖区安全生产工作遗留的突出问题,经区委区政府领导同意,区应急局联合四十里铺镇成立3个专项整治督查组,对该辖区企业进行了为期3个月的拉网式专项治理,通过设立企业问题隐患和整改措施“两个清单”,制定时间表、路线图,采取挂牌督办、销号管理的方式,共排查隐患600余条,下发现场检查记录和限期责令整改指令书106份,建议关停企业16户,有效防范和遏制了各类生产安全事故发生。二是开展专家“会诊”。按照省市有关要求,组建了崆峒区安全生产隐患排查“专家库”,落实专家库建设经费10万元,聘任危险化学品、非煤矿山等10个行业(领域)专家43人,对辖区内危险化学品、非煤矿山、工矿商贸、建筑施工等企业采取定期排查、随机抽查和重点排查等方式开展专家“会诊”。截止目前,先后开展专家服务“会诊”14场(次),指导服务了全区14家重点企业,共排查各类安全隐患130余条,已全部落实双重交办、督办机制,确保全面整改。三是加强日常监管。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,聚焦危险化学品、非煤矿山、建筑施工、道路安全、交通运输、消防安全、危险废物等重点行业领域,深入开展地毯式、全覆盖、无死角的安全隐患大排查、大化解,对发现的一般隐患边查边改、立查立改;对发现的重大安全风险隐患,进行挂牌督办、限期整改、逐一销号,确保重大风险有效管控、重大隐患及时清零。共排查各类隐患933条,其中一般隐患931条,已整改891条,整改率95.7%;排查重大安全隐患2条,已全部整改到位;全区共开展督查检查110余次,检查单位507家,督导问题302个,行政处罚9次,罚款9.42万元,责令停业整顿15家,约谈警示45家,联合惩戒100家,有效遏制了重大生产安全事故发生。 

  五是加强宣传教育,营造安全氛围。一是深入学习贯彻习近平总书记重要论述。全区各级党委政府通过区安委会、党(委)组中心理论学习、干部集中学习、个人自学等多种方式,认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察甘肃重要指示精神,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,切实增强抓好安全生产、防灾减灾、应急管理工作的思想自觉和行动自觉。二是精心组织应急管理业务培训。对全区各乡镇、各部门应急管理分管领导和业务人员分3期批次培训,全面加强基层应急管理干部业务素质能力,累计培训人数107人;抽调乡镇街道应急业务人员到区应急管理局跟班学习,每期培训2个月时间,目前累计培训干部20余人(次);区应急管理局开展“党员干部上讲台”活动,每周三由机关党员干部针对应急管理、安全生产等业务知识进行轮流培训,目前累计讲课8次,有效提升了基层应急管理干部综合素质和执法检查能力。三是扎实开展“安全生产月”活动。今年6月份,市区联合在绿地广场开展了以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的安全宣传咨询日活动。通过图文展示、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、现场解答等方式开展安全生产宣传,强化社会公众安全意识,确保安全生产月主题深入人心。活动共设置宣传咨询台20个、安全生产宣传展板140块,标语道旗20余面,发放安全生产宣传资料5000余份,接受群众咨询1000余人次。