今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区司法局集中开展社区矫正案卷“三互”评查活动

    时间:2020-10-21 09:01 来源:崆峒区司法局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  为持续加强和规范社区矫正对象档案管理工作,深入推进社区矫正工作规范化建设,及时纠正社区矫正档案管理过程中存在的问题和隐患,近日,崆峒区司法局集中组织全区基层司法所开展社区矫正案卷“三互”评查活动。

  此次案卷评查活动严格按照《平凉市司法局关于进一步深化专项行动集中开展案件评查检查工作的通知》的要求,由司法局特殊人群管理股牵头,制定统一评分标准,抽调各司法所所长和监管中心工作人员组成专项评查小组,通过互评互比互学的方式,重点对全区20个基层司法所2018年至2020年9月份底已解除社区矫正的446份案卷全面开展评查,查看执法程序是否严格、法律文书是否完整、矫正情况记载是否细致、思想汇报是否真实、矫正期满解除是否准时、案卷装订顺序是否规范、案卷的封面格式和字体是否标准统一。现场填写社区矫正案件质量评查表,最终评选出优秀社区矫正案卷111份,案件评查工作取得实实在在的效果。 

  各评查组成员坚持实事求是、客观公正的原则,对评查过程中发现的相关问题不回避,当场点明、面对面反馈,一一指正,并提出中肯的整改意见和建议。同时对当前社区矫正工作现状和遇到的问题进行了深入交流探讨,相互分享了新经验、新做法。 

  通过这次集中社区矫正案卷评查活动,为做好今后的社区矫正工作奠定了坚实的基础。一是树立了档案管理意识,加强了各司法所之间的横向学习和纵向交流;二是及时纠正了社区矫正案卷中存在的“错、漏、缺”等问题,明确了档案管理标准,为全区社区矫正档案工作做的更严谨、更细致、更规范起到了强有力的促进作用。