今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

白水镇扎实做好村“两委”换届前准备工作

    时间:2020-10-22 16:06 来源:崆峒区白水镇 责任编辑:王娜 【选择字号:

  为选优配强村“两委”班子,确保换届选举工作顺利开展,白水镇党委立足全镇实际,提前统筹谋划,精心安排部署,扎实做好村“两委”换届选举各项准备工作,为换届选举工作打下坚实的基础。

  一是强化理论学习。通过召开镇党委会议、理论学习中心组学习会议、领导干部例会等,认真组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《甘肃省农村党支部建设标准化手册》等,为换届工作提供了政策理论支撑。同时,镇党建办指导各村认真学习换届相关政策规定,结合党员“主题党日”和“三会一课”活动开展,进行换届模拟演练,为换届工作顺利有序开展奠定了基础。 

  二是强化宣传动员。充分利用微信工作群、各类会议、横幅等加大对村“两委”换届宣传力度,营造浓厚的换届氛围,先后累计推送学习材料20多条,召开各类会议30多次。同时,积极开展换届工作矛盾隐患大排查,针对群众反映强烈、可能影响换届的突出问题,通过召开村“两委”会、村民代表会,及时宣传政策,及时解答群众疑惑,回应群众关切,把问题消除在萌芽状态,确保换届稳妥完成。 

  三是强化分析研判。结合抓党建促脱贫攻坚、软弱涣散党组织整顿等重点工作,采取分片包干、逐村摸底、谈心谈话、征求意见等方式对全镇18个行政村“两委”班子进行详细摸底,建立台账,有计划、有步骤进行整改,真正做到换届人选心中有数,换届选举重点村心中有数。建立村“两委”班子综合定期分析研判制度,针对存在的班子整体运行不畅、年龄结构偏大、文化程度偏低、结构设置不合理等问题,提出优化意见,及时整改落实。