首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

区委农村工作会议召开

    时间:2021-03-18 11:37 来源:区融媒体中心 董 凡 责任编辑:田春晖 【选择字号:

  3月17日,区委农村工作会议召开。会议研究分析了新发展阶段“三农”工作面临的形势,对全区“三农”工作重点任务进行了安排部署。

   

  区委副书记、区政府区长赵小林出席会议并讲话,区委副书记刘懿平主持会议,区人大常委会副主任郭春霞,区政府党组成员罗彦鹏,区政协副主席廉勇刚出席会议。

  会上,传达学习了中央、省委、市委农村工作会议精神;白庙乡、花所镇、四十里铺镇、柳湖镇、崆峒镇围绕农业农村工作进行了交流发言;表彰奖励了2020年度最美清洁村庄和美丽庭院示范户。

  赵小林指出,“三农”工作是关系全局的“国之大者”。各级各部门要深化思想认识,提高政治站位,坚决贯彻中央和省市各项决策部署,学深悟透中央和省委、市委农村工作会议精神,进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,适应新变化、聚焦新目标、落实新要求,深刻认识新发展阶段“三农”工作的突出地位、充分领会新发展阶段“三农”工作的丰富内涵、准确把握新发展阶段“三农”工作的政策导向,举全区之力全面实施乡村振兴、加快推进农业农村现代化,确保党中央关于“三农”工作的决策部署落地见效。

  赵小林强调,“十三五”是全区农业农村发展极不平凡的五年。五年来,面对经济下行压力加大、各类风险挑战明显增多、脱贫攻坚任务艰巨繁重的严峻形势,全区上下认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,坚持以脱贫攻坚统揽农村经济社会发展,聚力推进产业开发、基础改善、环境整治、农村改革等重点任务落实,脱贫攻坚取得全面胜利、特色产业发展提质提速、基础设施建设持续加强、农村生态环境大幅改善、农村发展活力不断增强,“三农”工作取得显著成效,全区农业农村经济保持了稳中向好、结构优化、效益提升的良好发展态势。

  赵小林指出,今年是“十四五”规划开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接的起步之年。全区“三农”工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央和省委、市委农村工作会议精神,坚持农业现代化和农村现代化一体推进,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,聚力抓好产业发展、乡村建设、环境整治、综合治理、农村改革等重点任务落实,加快推进一二三产业融合发展,奋力开创农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的乡村振兴新局面。

  赵小林强调,各级各部门要紧盯重点任务,抓实“三农”工作,全面推进乡村振兴战略深入实施,实现农业增加值增长6%,农村居民人均可支配收入增长9%。要树牢底线思维,拿出跟决战脱贫攻坚一样的态度和精力,鼓足干劲再发力,保持政策总体稳定、健全防返贫监测机制、夯实稳定增收基础、深化扶贫协作帮扶,全面巩固脱贫成果。要扛牢政治责任,坚决按照中央和省、市部署要求,坚持党政同责、党政同抓,坚决守住耕地保护红线、巩固提升粮食生产能力、大力推广现代农业技术,确保耕地面积、播种面积、粮食产量“三个不减”,着力保障粮食安全。要紧扣提质增效,多元发展富民特色产业、积极培育新型经营主体、着力加强农业品牌建设,持续优化产业布局,促进转型升级,加快发展现代农业。要坚持统筹兼顾,继续把公共基础设施建设的重点放在农村,积极争取实施各类项目,科学编制村庄建设规划、加快补齐基础设施短板、不断优化农村公共服务,切实增强农村发展后劲,全力推进乡村建设。要突出生态宜居,坚定不移贯彻绿色发展理念,强化重点整治措施,健全长效管护机制,深入实施人居环境整治提升行动、全面推进林业生态建设,持续改善人居环境。要注重融合互促,探索建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,提高乡村治理能力、推进乡村文化建设、培养新型职业农民,让乡村社会崇尚新风、充满活力、和谐有序,不断提升治理水平。要深化改革创新,突出重点领域、关键环节,深入推进农村“三变”改革和集体产权制度改革、加快推进农村土地制度改革、稳步推进其他领域改革,有效激发乡村活力。

  赵小林要求,各级各部门要靠实工作责任,强化保障措施,全力推动各项工作落地落实。要强化组织领导,切实增强大局意识、责任意识和服务意识,更加重视、支持和关心“三农”工作,确保各项工作快速推进;要强化典型引领,按照“培育典型,重点突破,以点带面,整体推进”的思路,重点在产业开发、乡村建设、乡村治理等方面打造一批在全市、全省具有较高水准、较强示范效应的亮点工程,引领和带动全区“三农”工作提层次、上水平;要强化协作配合,在资金安排、要素配置等方面积极向农村倾斜,形成推动“三农”工作的强大合力;要强化督促检查,采取专项督办、随机抽查、明察暗访等形式,加大对“三农”和乡村振兴工作的督查推进力度,确保各项工作落到实处、取得实效。

  刘懿平要求,全区各级各部门要提高政治站位、迅速贯彻落实,准确把握“三农”工作要求,充分认识新发展阶段“三农”工作的重大意义,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,确保中央和省市委关于“三农”工作的各项决策部署在我区落地生根、开花结果。要突出重点、狠抓落实,推动农业农村工作高质量发展,全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力实施产业富民、乡村建设、组织保障“三大工程”,集中抓好“平凉红牛”产业园、泾河川区国家级设施蔬菜产业园建设,着力培育建办一批打基础、利长远、增后劲的大项目、好项目,奋力开创崆峒农业农村现代化新局面。要立足开局、抢抓时机,统筹做好当前农业农村重点工作,认真贯彻落实全国、全省春季农业生产工作会议精神,深入谋划推进春耕生产和动物防疫、果园管理和造林绿化、设施蔬菜建设、人居环境整治、项目建设、森林防火等各项重点工作,迅速掀起春季农业生产热潮。(编辑  路彩萍)