今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

灵台:李永红参加指导新开乡农村人居环境整治“百日会战”动员会

    时间:2019-08-16 17:42 来源:灵台县 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  8月15日,新开乡召开农村人居环境整治“百日会战”工作动员会,新开乡党委、政府班子成员,乡政府全体干部,各村党支部书记、村主任,驻村帮扶工作队队长、队员,乡直单位和帮扶单位主要负责人参加会议。县委常委、统战部部长李永红出席会议并讲话。

  会上,传达学习了全县农村人居环境整治现场推进会暨“百日会战”动员会议及刘凯同志讲话精神,在分析具体形势、查摆短板问题、提出宏观思路的基础上,安排部署了全乡农村人居环境整治工作,李永红就做好全乡农村人居环境整治工作提出了明确要求。

  李永红强调,全乡上下要高度重视,以首战必胜的信心、高效务实的措施、久久为功的毅力,坚决打赢打好农村人居环境整治这场硬仗。

  一要提高认识,凝聚思想共识。从上级要求来看,必须高度重视并全力抓好农村人居环境整治工作。习近平总书记对浙江开展“千村示范、万村整治”工程做出重要批示,要求进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村。省委和市委也相继对农村人居环境整治工作做出了安排部署。8月13日,县上召开全县农村人居环境整治现场推进会,要求全县上下集中开展“百日会战”,全面安排部署了农村人居环境整治工作,提出了明确任务目标,抓好“百日会战”是落实上级决策的必然要求。从面临任务来看,必须高度重视并全力抓好农村人居环境整治工作。开展农村人居环境整治工作是脱贫攻坚工作的“升级版”和实施乡村振兴战略的“基础版”,是一项承前启后的重要工作。“七净一规范”和乡村人居环境整治工作是脱贫攻坚考核的一项重要内容,这项工作做得好不好,直接影响脱贫攻坚成效和乡村振兴成色。全体乡村干部务必高度重视,全力以赴补齐短板,确保在今后以农村环境整治为重要内容的脱贫攻坚考核中取得好的位次。从存在问题来看,必须高度重视并全力抓好农村人居环境整治工作。要正视问题、解决问题,坚持从自我抓起,从乡党委和政府抓起,从公共区域和居民点抓起,从每家每户抓起,切实凝聚共识,充分认识到改变群众生活习惯、推进乡村人居环境整治工作的紧迫性和重要性,认真抓好“四清三改一提升”等各项工作,切实把农村人居环境整治工作抓在手上、抓出成效。

  二要细化措施,推进深入开展。要优化一个好思路。要按照县委处理好"五个关系"的要求,结合乡情实际,在推进机制、载体创新、工作抓手等方面进行深入研究、细化安排,进一步解放思想、优化思路、完善举措,充分调动干部群众的积极性,凝心聚力推动工作。要制定一个好方案。各行政村、乡直单位也要结合实际情况制定操作性强的实施方案,问题要具体到相关路段和一些“沉疴顽疾”,对一些“重点户”要“结对子”进行帮扶和教育,确保方案操作性强、实效性高。要创新一个好载体。要在推进“四清三改一提升”、落实处理“五个关系”等方面加强载体创新,强化工作抓手,制定切实可行的工作措施,推动乡村人居环境整治工作扎实开展。要培树一批好典型。在乡直单位、各行政村和广大农户当中,培树一批典型,用好的典型来形成榜样、引领工作、推动开展。对于一些工作做得不到位的单位、村社和农户,要通过批评、教育、引导等方式,促其整改,成为好的典型。要形成一个好风气。要着眼长远,加强对群众的教育引导,让群众自发融入到政府主导、群众主体、各方联动配合的推动机制下,改变农村长期以来形成的不良习惯和落后观念,从根本上改善农村人居环境。

  三要靠实责任,强化组织领导。县级领导要身先示范,亲力推动。乡上要及时向包抓县级领导汇报沟通相关情况,包抓县级领导要根据情况及时深入联系村、户,在“百日会战”过程中切实发挥指导、推动作用。乡村组织要守土有责,全力推动。乡村两级要认真履行职责,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,从一点一滴做起,加强环境卫生整治,形成干净、整洁、有序的良好生活环境。驻村帮扶工作队员要切实发挥作用,指导农户整理院落及室内环境卫生,使讲究卫生、爱护环境逐渐成为群众的自觉行动。帮扶单位要统筹兼顾,尽力推动。主要负责人要高度重视,亲自调度,指导驻村工作队员、第一书记到村履行职责,充分调动社会资本参与乡村人居环境整治工作,形成人人参与乡村人居环境整治工作的强大合力。农户群众要突出主体,着力推动。要教育引导农民群众自发自愿参与村庄及家庭人居环境整治,自觉摒弃乱丢乱倒、乱搭乱建等不良习惯,积极参与维护干净整洁的公共空间和生活环境。