今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

往心里学 向深处走 朝实处抓 ——灵台县高标准推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

    时间:2019-10-10 16:44 来源:灵台县 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,灵台县认真贯彻落实中央和省市委部署要求,把开展好主题教育作为重大政治任务、摆上重要议事日程,紧盯“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的总要求,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,精心谋划、周密组织、迅速行动,推动主题教育高标准开局高质量起步。

  一是扎实开展学习,凝聚思想共识。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这个主题,引导全县党员、干部以理论滋养初心、以初心践行使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。县级领导干部发挥示范带头作用,先学一步、学深一层,带动广大党员干部运用“学习强国”“甘肃党建”等创新学习载体,学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和视察甘肃时的重要讲话和指示精神及省委主题教育动员部署会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,补足精神之钙,筑牢思想之魂。县委常委会突出学习原文原著,坚持以上率下,通过召开县委理论学习中心组学习会、县委常委会会议和举办读书班,开展了3次主题交流研讨,邀请“全国优秀教师”王海燕、“全省抓党建促脱贫攻坚先进个人”姚军福作主题报告,深入平凉市总工会文化博览中心、灵台工委纪念馆等红色资源,参观档案文献、重温入党誓词,观看革命传统教育影片《建党伟业》,锤炼党性、筑牢根基。通过邀请专家教授作形势政策辅导报告、开展警示教育等学习形式,达到了学思用贯通、知信行统一。至目前,全县已开展集体学习1232场次,交流研讨754场次。西屯镇各支部针对农村党员实际,结合农民夜校,采取了“帮学”“念学”,送学上门等方式开展集中学习40多次。县财政局党组与帮扶村上孙、东湾党支部的党员干部、群众代表深入上良镇北张村牛场、朝那镇社古村果园、百里镇古城村易地扶贫搬迁点及灵台工委纪念馆学习参观,开展联建教育和座谈会,接受革命传统教育,交流党建工作经验、学习致富本领。

  二是突出问题导向,深入调查研究。紧紧围绕转作风、强担当、抓落实,着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责,把完成党中央和省市县委部署的任务与当前正在做的事情结合起来,深入开展调查研究。县委常委会确定了“深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,加快推进全县经济社会高质量发展”等11个调研主题,县人大、县政府、县政协领导班子结合各自工作实际,分别制定了各自的调查研究工作方案。把力戒形式主义、官僚主义作为开展调查研究的基本要求,对调研时间、调研地点、陪调人员做出统筹安排,在全省主题教育启动后立即部署开展了大调研活动,主动走出去问计于群众,从意见里找到了差距和问题,从呼声中找到了努力的方向,让群众切实感受到了主题教育带来的新变化、新气象。坚持边学边查,在扎实深入开展学习教育的同时,各级领导班子围绕加强党的政治建设、融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动、党风廉政建设等全面从严治党重点任务查问题、找症结。利用“三会一课”、主题党日等开展党员先锋指数测评,让党员自觉查找在党的宗旨意识和担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,集中解决全面从严治党方面的重点、难点、赌点问题20多个,有效推动调查研究工作往深里走、往实里走。

  三是注重综合施策,狠抓问题整改。坚持把“改”字贯穿始终,全面梳理发现问题,建立问题清单,完善整改台账,上下联动、协同推进,立查立改、即知即改。把开展基层党建工作“定题破题”活动作为融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动的有力抓手,县委常委会围绕党支部建设标准化质量不高、进展不够均衡,村级后备干部培养不够有力,党建工作信息化应用水平不高等3个问题,研究制定了《建立“五星达标”机制推进党支部建设标准化工作实施方案》《村级后备干部三年提升行动实施方案》《党建工作信息化建设实施方案》,指导各级党组织统筹推进党支部建设标准化工作均衡提升。通过扎实对标争创,目前全县各领域共评定四星级标准化党支部131个,三星级284个。各乡镇党委采取“三推”方式,确定2019—2020年县级重点培养的村级后备干部186名,建立结对帮带对子186个,安排落实村级后备干部担任村党支部书记助理、村主任助理等职务,全力投入村级事务。全县党员积极注册甘肃党建信息化平台,人数达到12845人,占全县党员总数的92.8%,三会一课、党员定期活动日等信息均实现了实时上传、实时监管。深入开展基层党建突出问题专项整治,在全县9216名农村党员中开展党员信教问题排查教育,至目前排查信教参教党员25名,通过批评教育、谈心谈话、签订承诺书,均实现了有效转化。围绕解决农村发展党员违纪违规问题,对今年8月份前发展的115名党员和今年转正的81名党员进行了逐一排查,未发现违规违纪发展党员的情况。针对19个软弱涣散党组织,建立并严格落实了县级党员领导干部联系包抓、县直单位联村结对、乡镇党委联动推进、职能部门联合施策、驻村第一书记跟进指导的“四联一驻”工作机制,至目前,对列出的7类66条问题,已完成整改28条,对涉刑、参教及组织群众上访的11名村“两委”成员全部清理到位,并同步配齐了班子。西屯镇白草坡村通过实施党支部标准化建设提供坚强组织保障,开展“和谐五星”创评活动破解乡村治理难题,搭建文明实践平台宣传引导教育群众,规范运行红白理事会培育树立文明新风,带领党员群众探索出了一条党组织领导下农村基层社会治理的好路子,使支部找到了位置,党员找到了平台,群众找到了标杆,画出了全村共谋发展的“同心圆”,在全县发挥了较好的示范带动作用。