今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

深化调查研究 着力破解难题 ——灵台县坚持“四字要点”做实主题教育调查研究

    时间:2019-10-10 16:45 来源:灵台县 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  灵台县坚持把调查研究贯穿于主题教育始终,各级领导班子着眼服务群众突出问题,学用结合,坚持准、紧、实、效“四字”要点,推动调查研究落实落细。

  计划先行,筑牢“准”字基础。为有效推动主题教育调研工作,县委常委会率先垂范,研究制定了《中共灵台县委常委会“不忘初心,牢记使命”主题教育调查研究工作方案》,县级领导在理论学习基础上,结合分管领域,制定调研计划,明确调研时间、地点、方式,有效避免“扎堆式”“重复式”调研。各单位、各部门领导班子依据学习和工作实际,认真研究制定了调研工作方案,同步重点开展调研。

  靶向调研,落实“紧”字要求。县委常委会将解决问题作为调研最终目的,把掌握了解实情与深入研究思考充分结合起来,围绕打赢打好脱贫攻坚战、推进乡村振兴等经济社会发展重点任务,加强党的政治建设等全面从严治党重点任务,解决全县及各乡镇、各部门、各单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题等方面列出11项调研主题,聚焦问题听、针对问题思、对准问题剖,通过上门走访、蹲点调研、座谈交流等方式开展靶向落实。

  确保质量,严把“实”字作风。各级各部门班子成员紧紧围绕确定的主题,沉下身子,深入基层一线,直奔田间地头、村组社区、贫困群众家庭、脱贫攻坚和项目建设现场,采取座谈交流、个别访谈、查阅资料、实地查看、发放问卷等多种式,真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议,“面对面”让群众提意见,“背对背”让群众敢开口,原汁原味听取诉求和建议,使调查研究带露珠、接地气,了解掌握第一手资料,确保调研质量。

  解决问题,突出“效”字导向。县上要求各级各部门班子成员在认真进行调查研究的基础上,深入分析研究,提出解决问题的对策措施,及时汇总梳理调研发现的问题、听到的意见,进行综合研判,拿出破解难题的实招硬招,形成高质量、具有可操作性、能够解决实际问题的调研报告,为讲好专题党课打好基础。通过调研,切实解决本单位、本部门工作中存在的具体问题,确保把调研成果转化为解决问题的生动实践。