今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

精心组织学 扎实深入改 统筹结合做 ——西屯镇、财政局、人社局扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

    时间:2019-10-10 16:48 来源:灵台县 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  全县“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西屯镇党委、财政局党组、人社局党组迅速传达中央精神和省市县委要求,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧扣“不忘初心、牢记使命”这个主题,精心组织学、扎实深入改、统筹结合做,扎实有序推动主题教育深入开展。

  西屯镇“三项措施”推动主题教育扎实开展:全县“不忘初心、牢记使命”主题教育部署开展以来,西屯镇党委切实担负起主体责任,积极跟进落实,扎实有效推进。一是精心组织学。研究制定了集中学习研讨方案,编印了《“不忘初心、牢记使命”主题教育必学篇目汇编》,保证了学习教育步子不乱、篇目不漏。至目前,镇党委组织集中学习5次,开展专题研讨2次,观看警示教育片2部、党史题材影片1部,赴灵台工委纪念馆开展革命传统教育1次。针对农村党员实际,积极采取“念学”“送学”“帮学”等方式组织开展学习,利用“农民夜校”集中学习40次,向外出务工党员寄送学习资料105份。二是针对问题改。把学习教育和整改落实贯穿始终,坚持边学边改,以解决群众反响强烈的突出问题落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”要求,针对今年夏秋降雨造成的村社主干道损毁严重、极易发生不安全事故的问题,不等不靠,先修路、再争资,维修水毁道路14.25公里。针对秋播期间群众地畔纠纷增多的问题,及时介入化解,解决突出矛盾纠纷13起。针对果品销售渠道不够畅的问题,积极联系外地客商现场预订,并启动运营果品气调库。三是统筹结合做。坚持以主题教育强动力,以推动落实求实效,边学边做、统筹推进。围绕推进脱贫攻坚、村级集体经济发展、乡村治理、党支部建设标准化、软弱涣散党组织整顿、党建信息化建设、营商环境改善等重点工作任务,强化措施,狠抓落实,扎实推进,有效提高了党员群众对党委、政府工作的满意度。

  县财政局“三坚持三突出”确保主题教育走深走实。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县财政局坚持领导带动、问题导向、统筹结合,持续推进主题教育走深走实。一是坚持领学带动,突出“严”字抓学习。局党组主要领导率先垂范,从严要求,第一时间领学带学,率先为全体党员上党课1次,班子成员研讨交流5次,邀请专家辅导1次,开展党性教育2次,邀请退休老党员作报告1次,观看专题片2部,举办“财政微讲堂”2期,引导党员干部原原本本学,持续深入学习。同时,建立了班子成员联系退休老党员制度,积极落实送学上门、谈心谈话等措施,推进了学习教育全覆盖。二是坚持问题导向,突出“真”字抓整改。紧紧围绕党建统领“一强三创”行动和党支部建设标准化融合发展问题、财政收支和预算执行短板弱项问题以及脱贫攻坚、污染防范、重大项目、民生改善等重点工作财政支撑方面问题,真抓实改,深入推进。组织开展了“学思践悟跟党走、建言献策抓落实”活动,广泛听取党员干部意见建议,从实际出发,检视整改短板弱项,以工作成效检验主题教育成效。三是坚持融合发展,突出“实”字抓落实。扎实开展支部联建共建活动,与西屯镇东湾村、上孙村党支部联合开展了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,共同接受革命传统教育、交流致富经验、提升脱贫攻坚帮扶工作的针对性和实效性。着眼高质量发展,切实加快财政收支进度、打实做足财政预算、切实解决精准扶贫小额信贷逾期回收续贷问题、持续加强债务风险评估预警,努力实现干事创业敢担当、为民服务解难题的目标任务,用实际行动践行“初心”和“使命”。

  县人社局坚持以“学改做”推进主题教育取得实效。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县人社局坚持“学改做”同步推进,确保主题教育取得实效。一是坚定理想信念原原本本学。以“学习党章党规党史忆初心,强化党性锤炼;学习先辈先烈先进悟初心,强化宗旨意识;学习新思想新要求新任务践初心,强化使命担当”为抓手,坚持“班子”和“支部”双轮驱动,采取领导领学、集中研读、专家辅导、个人自学、研讨交流等形式,引导党员干部原原本本学。至目前,组织开展集中学习4次、研讨交流3次、革命传统教育2次,专家辅导1次。二是坚持问题导向扎扎实实改。针对党建和业务工作融合不够、部分党员干部服务意识不浓、个别干部职工作风不实等现状,综合分析,按照业务相关原则,将33名党员划分为3个党小组,充分发挥党员领导干部的示范引领作用,合力推进“服务为民”7个先锋引领行动向纵深发展,引导全体党员干部持之以恒改作风,确保中央和省市县委各项决策部署落地见效。三是坚守为民初心踏踏实实做。坚持“实”字当先,注重把主题教育和当前人社重点工作有机结合,聚焦劳务产业、社保扶贫、就业援助、根治欠薪等重点工作任务,通过领导干部示范引领,干部职工担当克难,有效推动了全县人力资源和社会保障各项工作健康发展。