今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

市政府教育督导团督导评估灵台县职业教育工作反馈会在灵台宾馆召开

    时间:2019-12-19 11:27 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:李依萌 【选择字号:

  12月18日,市政府教育督导团督导评估灵台县职业教育工作反馈会在灵台宾馆召开。会议由督导评估组组长赵春雷主持,县人大常委会副主任张鸿雅、县政协副主席周心宇、县教育局局长张金福出席会议,县职业教育联席会议成员单位主要负责人、职业中专及培训机构主要负责人和初级中学校长、各乡镇乡镇长及县城市社区管委会主任共49人参加了会议

  会上,督导评估组组长赵春雷对本次灵台职业教育工作督导评估情况做了详细的通报,并对灵台县如何着力提升职业教育工作水平,进一步发挥职业教育助推社会各项事业发展的积极作用,提出了具体的指导性意见,县教育局局长张金福代表灵台县做了表态发言。

  赵春雷充分肯定了灵台县职业教育工作取得的成就,一是政府高度重视,制度健全有力。县委、县政府高度重视职业教育发展,不断加大经费投入,完善制度措施,整合优化教育资源,加强职业教育基础能力建设,建立了职业教育和职业技能培训并重的教育模式;县上定期开展工作调研,出台一系列制度措施,牢固树立了“抓职业教育就要抓经济发展、抓经济发展就要抓好职业教育”的思路;二是办学主体多元,师资专兼结合。公办学校和民办机构同等对待,同步发力,拓宽了办学渠道,促进了教育资源优势互补;专兼职教师、校外培训机构教师有机结合,形成了理论素质高,专业技术强的师资队伍,有效提高了职业教育的办学水平。三是持续加大经费投入,提升职教基础能力。县上持续加大职业教育专项资金投入,近年来全县职业教育的办学经费稳步增长。目前,灵台职专新校区已经开工建设,预计两年内完工并可实施整体搬迁。四是创新人才培养模式,切实提高教育质量。初步形成了产教融合、校企合作、工学结合、开放创新的人才培养模式;注重中职教育、农业实用技术培训和劳动力转移相互衔接,不断拓宽技术技能型人才的成长通道。五是大力开展技能培训,促进群众脱贫致富。积极搭建农民田间学校、扶贫车间、农民夜校等教育平台,基本形成了调研摸底培训需求、优化整合培训内容、精细管理培训过程、跟踪反馈培训效果的培训流程。实现了职业学校学生多途径成才,农村实用技术人才倍增,城乡劳动力多渠道就业,教育精准扶贫持续发力,职业教育发展与当地产业结构布局紧密对接,与行业企业对技能人才需求相互融合的目标。六是共享科普信息资源,开展社区教育培训。开放科普信息化示范基地,假期、周末无偿为群众提供VR、5D等科普信息化体验;利用云计算、大数据、互联网技术直观展示全县科普信息化成果,推进了科普资源的共荣共享。

  赵春雷指出,灵台县职业教育在取得明显成效的同时,还存在一些不足,一是职业教育经费投入相对不足,造成职业中专新校区工程进度缓慢;二是职业教育办学条件需进一步改善,县职业中专占地与省上100亩的标准要求还有一定差距,部分实训车间狭小,设备数量少,工位不足;三是现代职业教育制度落实不到位,办学形式,人事管理,办学自主权等方面不够灵活;四是中职学校专业建设还有待加强,高级职称教师数量与上级标准要求还有差距,现有专业与地方经济发展联系不够紧密,毕业生本地就业率较低。

  张金福表示,一是认真对照反馈意见,抓紧做好整改落实。针对工作中存在的差距和问题,分门别类、逐条梳理,明确职能分工,强化责任要求,落实整改措施,全力抓好整改提高工作。二是高度重视职业教育,全面履行工作职责。坚持教育优先发展的战略地位不动摇,坚持职业教育联席会议制度,靠实相关部门责任,完善职业教育经费保障机制,切实落实教师各项工资待遇,优化教育资源配置,落实学生资助政策,努力促进全县职业教育工作健康快速发展。三是立足新的起点标准,全力推动职业教育发展。县上将以这次督导评估为动力,进一步巩固提升职业教育发展成果,强化管理职能,全力推进职业教育改革,加强教师队伍建设,提高职业教育质量,立足产业发展需求,加强牛、果、菜、劳等技能培训,更好地服务于全县经济社会和主导产业发展。