今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

灵台县第十七届人民代表大会第五次会议开幕

    时间:2020-01-04 21:08 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:李依萌 【选择字号:

  1月4日下午,灵台县第十七届人民代表大会第五次会议在县皇甫谧大剧院开幕。来自我县各个行业的县人大代表肩负全县人民的重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  当日的会场内,洋溢着团结奋进的气息。主席台上方,10面鲜艳的红旗簇拥着国徽,相互辉映,庄严喜庆。 

  会议应出席代表 160名,实到 143 名,合于法定人数。 

  本次大会由主席团常务主席刘凯、王度林、程跟会、杨崇科担任执行主席。 

  会议由大会执行主席刘凯主持。 

  下午3时,刘凯宣布灵台县第十七届人民代表大会第五次会议开幕。会场响彻雄壮的国歌声。 

  县政府常务副县长王度林受县长崔仁杰委托作《政府工作报告》。报告分2019年工作回顾、2020年主要任务、加强政府自身建设三个部分。 

  王度林在报告中说,2019年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,紧扣“一二三四五”发展思路,坚决打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,圆满完成了县十七届人大三次会议确定的目标任务,为如期全面建成小康社会奠定了坚实基础。一年来,主要做了八个方面工作:一是脱贫攻坚取得决定性胜利,二是经济发展实力稳步提升,三是产业转型升级势头良好,四是城乡一体化建设步伐加快,五是生态环境质量持续改善,六是重点领域改革纵深推进,七是人民群众获得感显著增强,八是政府自身建设全面加强。 

  王度林说,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神及中央、省市委经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推动经济平稳较快发展和社会和谐稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。报告明确提出今年重点做好八个方面的工作:一是全力巩固脱贫成效,深入实施乡村振兴战略。二是强力推进项目建设,不断夯实高质量发展基础。三是突出煤电一体化开发,推动工业经济加快崛起。四是促进消费提速升级,培育壮大第三产业。五是改善基础设施条件,着力提升城乡发展品质。六是加强生态环境保护,积极构筑绿色生态屏障。七是紧盯痛点堵点难点,持续深化重点领域改革。八是顺应群众所需所盼,全力以赴保障改善民生。同时,集中办好“十件民生实事”。 

  王度林说,全新的发展形势,对政府工作提出了新的更高的要求。县人民政府将以刀刃向内的勇气和担当负责的精神,始终做到忠诚理政、依法行政、为民勤政、高效施政、廉洁从政,持续加强自身建设,提升治理效能,更好地担负起推动经济发展、管理社会事务、服务人民群众的职责。 

  大会还审查了灵台县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、灵台县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告。 

  不是县人大代表的县级领导干部,特邀人员,县监察委员会副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长,不是县人大代表的县委部门、政协办公室、人民团体负责人,不是县人大代表的县政府工作部门负责人,县委、县政府直属事业单位和县委、县政府部门管理事业单位负责人,省、市驻灵有关单位负责人,不是县人大代表的乡(镇)党委书记、乡(镇)人大主席、乡(镇)长,驻灵省、市人大代表,出席县政协九届四次会议的全体委员列席了本次全体会议。