今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

中国共产党灵台县第十六届纪律检查委员会第五次全体会议决议

    时间:2020-03-21 15:09 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:于作鹏 【选择字号:
    0

  (2020年3月20日中国共产党灵台县第十六届 纪律检查委员会第五次全体会议通过)

  中国共产党灵台县第十六届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年3月20日举行。出席这次全会的有县纪委委员14人,列席170人。

  市委常委、县委书记刘凯出席全会并讲话。在家的县级领导出席会议,有关方面负责同志列席会议。 

  全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会、四届市纪委五次全会和县委十六届十八次全会暨县委经济工作会议的部署要求,总结2019年工作,安排2020年任务,审议通过了县委常委、县纪委书记、县监委主任张骞代表县纪委常委会所作的《坚守使命担当,忠诚履职尽责,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。 

  全会认为,刘凯同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委四次全会、市纪委五次全会和县委十六届十八次全会暨县委经济工作会议精神,深刻分析形势任务,对加强全县党风廉政建设和反腐败工作作出安排部署,为推进全面从严治党向纵深发展指明了方向路径、明确了目标任务,充分体现了县委坚持党要管党、全面从严治党的政治担当,具有很强的政治性、针对性和指导性。全县各级党组织、纪检监察组织和广大党员干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。 

  全会认为,2019年,全县各级纪检监察组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行党章和宪法赋予的职责,持续加强党的政治建设,不断加大正风肃纪反腐力度,严肃查处腐败和作风问题,推动全面从严治党向纵深发展,为决战决胜脱贫攻坚,建设幸福美好新灵台提供了坚强有力的作风纪律保证。    

  全会强调,2020年是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚的收官之年。全县纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照习近平总书记对甘肃工作重要讲话指示精神和十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会、四届市纪委五次全会和县委十六届十八次全会暨县委经济工作会议的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实现高质量发展,打造县域经济转型发展排头兵、陇东南崛起先行者、全市乃至全省新的经济增长极提供坚强保障。 

  第一,切实履行“两个维护”政治责任,不断深化政治监督 

  突出思想政治引领,督促各级党组织和广大党员干部一以贯之地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化主题教育成果。精准实施政治监督,聚焦落实习近平总书记重要指示精神,聚焦执行党章党规党纪和宪法法律,聚焦党中央和省市县委重大部署落实开展监督,确保政令畅通。着力加强政治建设,坚决纠治政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化和政治立场不稳、政治行为不端和政治能力不强等问题。 

  第二,坚持以人民为中心的工作导向,集中整治群众反映强烈问题 

  持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强对脱贫攻坚政策措施落实情况的监督检查,注重查漏补缺,严肃执纪问责,从严查处贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题,尤其对群众深恶痛绝的搞数字脱贫、虚假脱贫等形式主义、官僚主义问题紧盯不放、精准施治,全力保证脱贫攻坚的成色和效果。集中整治民生领域损害群众利益问题,紧盯重点领域,推动整治就业、教育、医疗、住房、食药安全、行政审批、脱贫统计等领域的突出问题。看牢惠民资金,监督和查处政策落实不力、资金“跑冒滴漏”等问题。管住小微权力,持续深化村级小微权力规范运行,整合监督力量,畅通监督渠道,及时发现和查处群众身边的“微腐败”。精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,扎实开展问题线索“清零”、黑恶案件“过筛”、行业乱象整治“挖伞”三大行动,确保“伞网链”、“庸腐渎”查深查透,确保扫黑除恶三年为期目标顺利实现。 

  第三,深化纪检监察体制改革,全面推动健全党和国家监督体系各项制度落地见效 

  一体推进“三项改革”,完善党内监督体系,协助党委(党组)健全全面从严治党制度;完善双重领导体制,加强上级纪委监委对下级纪检监察组织的领导;完善内部治理机制,使制约和监督贯穿权力运行的全过程。发挥县委反腐败协调小组职能作用,加强与法院、检察、公安和审计机关的统筹协调,加强纪检监察机关、派驻机构、巡察机构之间的信息互通、监督互动,促进纪委监委监督与人大监督、民主监督、行政监督、群众监督和舆论监督的贯通融合,构建协同高效监督体系,增强监督实效。 

  第四,充分发挥专责监督作用,持续强化权力监督 

  聚焦权力运行,紧盯权力配置,督促党委和政府制定权力清单、负面清单、责任清单,划清权力边界,推动权限、程序、责任法定化;紧盯权力公开,督促建立可查询、可追溯的权力运行反馈机制;紧盯权责统一,严肃查处不担责不尽责问题,坚决纠正问责泛化和不当问责。盯紧“关键少数”,加强对同级班子和一把手的监督,着力破解一把手监督难题。加强对下级班子及一把手的监督,督促其健全领导班子议事决策规则和“三重一大”决策机制,严格执行民主集中制。加强对各级领导干部的监督,督促其严以修身律己,严格教育管理好“身边人”。盯住关键领域、关键部门、关键岗位工作人员,监督其依法依规用权,防范廉政风险。加强日常监督,做到早提醒、早预防、早监督,防止小错酿成大错,小问题演变成大问题。充分运用监督执纪“四种形态”,督促党员干部正确用权,推动堵塞制度漏洞。 

  第五,用严明的纪律维护制度,增强制度执行力 

  监督领导干部带头执行制度,自觉按照制度履行职责,用制度管权,按制度办事。以严明纪律维护制度权威,开展对党内骨干性法规执行情况的监督检查,着力构建全覆盖的制度执行监督机制。严格执纪问责,对制度执行不力的,既追究直接责任也追究相关领导责任,不断增强党员干部执行制度的自觉性和主动性。 

  第六,持之以恒正风肃纪,进一步巩固拓展作风建设成效  

  坚决整治形式主义、官僚主义,持续推进“四察四治”,大力纠治不担当不作为之风,大力纠治困扰基层的形式主义之风,巩固深化作风建设成效,严肃查处违反中央“八项规定”及其《实施细则》精神问题,坚持标本兼治,强化源头防治,发挥文化引领作用,加强党风廉政教育,以党风带政风促社风民风,积极营造风清气正的社会环境。 

  第七,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利 

  突出惩治重点,严查不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的问题。严查巨额行贿、多次行贿的问题。严查国有企业和重点领域问题。严查风险背后的腐败问题。提升办案效率质量,健全审查调查统一管理、统一计划、统一调配、统一考评的工作机制,推行提级办理、派员领办、交叉办案和区域协同办案模式,实现全县审查调查工作“一盘棋”。健全纪法衔接机制。坚决守牢安全底线,保证审查调查对象、涉案人员和工作人员安全。做好以案促改工作,探索实行“一案四跟进”。用好用足案件资源,抓好警示教育。 

  第八,建设高素质专业化干部队伍,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士 

  筑牢政治根基,加强思想淬炼,拓展主题教育成果,把“四个意识”“四个自信”“两个维护”融入血脉、铸入灵魂。强化能力建设,深化纪检监察干部全员培训,注重培养和吸纳党建、法律、财政、金融、审计、信息化等方面人才,不断优化队伍结构。自觉接受监督,坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法的“零容忍”,对打听案情、说情干预的严肃处置,对以权谋私、腐化堕落的严惩不贷,把队伍建强,让干部过硬。 

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,忠诚履职,砥砺前行,奋力推动全县纪检监察工作高质量发展,谱写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,实现高质量发展,打造县域经济转型发展排头兵、陇东南崛起先行者、全市乃至全省新的经济增长极提供坚强保障!