今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

市科技局调研我县科技创新重点工作谋划和进展情况

    时间:2020-04-08 17:59 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

  4月7日,市科技局党组成员、副局长邓寅录带队对我县科技创新重点工作谋划和进展情况进行专题调研。县政府副县长郭建辉陪同调研。

  调研组先后深入盛丰农牧业综合开发有限责任公司、齐翔农业科技有限公司、蓝康医疗器械科技有限公司、华能灵台邵寨煤业有限责任公司、钰圣有机农业发展有限公司、苹果试验站田间试验区、气象科普基地、正宇新型建材技术创新中心,通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解了企业复工复产、项目谋划、平台建设等情况,针对企业在项目编制、科技创新中面临的困难和问题,提出了指导性意见。 

  随后,召开了全市科技创新重点工作调研(灵台)座谈汇报会,县科技局主要负责人汇报了全县科技创新重点工作谋划和进展情况。调研组成员围绕省市科技计划项目申报、“十四五”科技创新规划编制、各类创新平台谋划、创新主体培育等政策进行了详细解读指导,并提出了工作要求。 

  邓寅录对我县科技创新重点工作阶段性成效给予了充分肯定。认为我县科技创新思路明晰,项目谋划精准,工作扎实精细,为“十四五”科技创新规划编制工作奠定了坚定基础。 

  邓寅录要求,一要在项目申报上再精准。认真学习研究省科技计划项目管理办法和申报指南,明确项目申报类别,做到精准申报。对拟申报项目再梳理、再研究,对项目申报材料再修改、再完善,提高项目申报质量,力争更多科技含量高、发展前景好、牵动作用强的好项目列入全省科技项目“大盘子”;二要在平台建设上再精细。加快支撑平台建设,既要完善现有科普基地、技术创新中心、省级农业科技园区等各类创新平台,使平台成为科技创新开花结果的有效载体。又要鼓励引导重点企业与高校院所开展产学研合作,建设科研生产联合体,打造产业技术创新战略联盟;三要在工作协调上再加强。加强与各有关职能部门衔接配合,建立部门联动机制,整合科技资源和管理资源,共同推进科技事业发展。积极与科技企业开展交流互动,强化服务意识,创新服务举措,为企业健康快速发展保驾护航;四要在典型培育上再用力。强化企业创新主体地位,巩固壮大一批特色鲜明、优势突出的科技中小型企业,发展提升一批具有行业引领地位的创新型企业,培育打造一批具有高成长性的未来型企业。 

  县科技局将以这次调研为契机,严格按照会议要求,一是做深“细化”文章。进一步理清工作思路,加强分析研判,做好项目申报、创新平台建设和“十四五”科技创新规划编制等各项工作;二是做精“提升”文章。巩固科技创新阶段性成效,做好“后半篇文章”,促进年度目标任务落细落实;三是做强“结合”文章。进一步推动科技与文旅、农业等行业的融合互促,凝聚创新工作合力。