今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

美丽家园她创建 | 聚力百日攻坚,共建美丽家园——灵台篇

    时间:2020-05-23 07:48 来源:市妇联 责任编辑:于作鹏 【选择字号:
    0

  为认真贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实发挥广大妇女和家庭在改善农村人居环境、消除视觉贫困中的独特作用,助力全市高质量打赢脱贫攻坚战,全市各级妇联组织全面贯彻落实《省妇联关于集中开展“巾帼共建美丽家园清洁行动”的通知》精神,在全市范围内迅速掀起了“巾帼共建美丽家园清洁行动”工作热潮,引领广大妇女在此次行动中共建美丽家园、共享美好生活。

灵台县四个“先行”助力美丽乡村建设

  强化组织领导,安排部署“先行”。下发了《灵台县妇女联合会关于开展“巾帼共建美丽家园清洁行动”的通知》,向全县广大妇女发出了“巾帼共建美丽家园清洁行动”的倡议,在西屯镇穆村村集中举行了“巾帼共建美丽家园清洁行动推进会暨健康除菌皂露捐赠仪式”,号召全县妇联系统组织广大妇女积极投身村庄环境卫生整治,争当农村人居环境整治活动的保洁员。 

  破除陈规陋习,教育引导“先行”。利用“妇女之家”、“灵台妇女”微信公众号、QQ群,充分发挥巾帼家美积分超市的激励带动作用,通过积分兑换引导群众自觉抵制陈规陋习、自觉践行“七净一规范”,号召广大妇女积极参与人居环境卫生整治工作。至目前,县乡村发布各类宣传信息1000多条,发放各类宣传资料10000余份。 

  凝聚巾帼力量,志愿服务“先行”。按照“1+10+100”模式,由各级妇联干部、执委带头包抓村社(楼栋、巷道)督促开展“巾帼共建美丽家园清洁行动”,至目前,共组织巾帼志愿者和妇女群众开展家庭卫生清扫、村道清洁、沟渠垃圾整治等活动500次以上。 

  创建美丽庭院,示范带动“先行”。立足家庭这一主阵地,按照“六美”标准,开展“美丽家园我建设,美好生活共分享”人居环境整治、生活垃圾分类等绿色生活主题实践活动。今年以来,培树县级“美丽庭院”示范村15个,“美丽庭院”示范户150户,表彰“最美绿色环保”家庭10户。